У Рады прошел митинг против «церковных законопроектов»

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 11:27

У здания Верховной Рады состоялся многочисленный митинг против "церковных законопроектов".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Участие в митинге приняли около 5 тыс. человек. В числе участников митинга были и священнослужители. 

Участники митинга держали в руках транспоранты с лозунгами "Геть рейдерські закони", "Творці законів № 4511 та 4128 - реставратори тоталітаризму", "Руки геть від церкви", "Не грайте з вогнем" и др.

Таким образом участники митинга решили выразить протест против рассмотрения в Раде законопроектов № 4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором" и № 4128 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)".

В законопроекте № 4511 говорится, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, в трехмесячный срок должны подать необходимые документы в центральный орган исполнительной власти для заключения договора об их особом статусе.

Законопроект № 4128 предусматривает право для религиозных общин беспрепятственно менять подчиненность религиозным центрам (например, переходить в подчинение УПЦ Украинского патриархата от УПЦ Московского патриархата). Изменение конфессии может быть осуществлено "путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

Митинг под Верховной Радой

Митинг под Верховной Радой

Митинг под Верховной Радой

Митинг под Верховной Радой

Митинг под Верховной Радой

Митинг под Верховной Радой

Фото: "Буквы"