Археологи обнаружили в Мехико древний храм ацтеков

Опубликовано: Пятница, 09 июня 2017 21:28

В центре столицы Мексики – Мехико – археологи обнаружили древний храм ацтеков.

Как сообщает Reuters, большой храм был посвящен ацтекскому богу ветра Ээкатль.

Во время раскопок археологи обнаружили остатки полукруглого храма, который был построен на выступающем прямоугольном основании, и, рядом с храмом, часть двора для ритуальной игры в мяч и жертвоприношений.

Храм_1

От храма сохранилась лишь часть основания и лестница. По оценкам археологов, его диметр составлял 34 метра, а высота — четыре метра. Длина двора составляла около 50 метров. Помимо строений, исследователи обнаружили многочисленные останки людей, которые, по-видимому, были принесены в жертву.

Исследователи считают, что храмовый комплекс был построен между 1486 и 1502 годами. Согласно историческим источникам, император ацтеков Монтесума II пригласил сюда испанского конкистадора Эрнана Кортеса, и тот в первый раз увидел игру в мяч. Вскоре после этого солдаты Кортеса убили Монтесуму и завоевали империю ацтеков.

Храм_2

Храм_3

Храм_4

Храм_5

Храм_6

Храм_7

Фото: Reuters

СПРАВКА. Ээкатль — бог ветра и воздуха, считался одним из воплощений одного из главных богов ацтекского пантеона, Кецалькоатля. Он принимал участие в сотворении мира и помог сотворить людей, которым подарил агаву — растение, из которого изготавливают веревки, грубую ткань, употребляют в пищу. Из сока агавы делают текилу. Изображался бог ветра в виде существа с красным утиным клювом, порождающим ветер, обезьяньим телом и змеиным хвостом. Храмы, посвященные Ээкатлю, были круглой или полукруглой формы.

Ацтеки — индейский народ в центральной Мексике. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко, там, где сейчас располагается город Мехико.

Монтесума II — последний император ацтеков. В 1507 году короновался как император мира. Шестой или восьмой сын императора Ашаякатля и его двоюродной сестры, дочери короля города Истапалапана.

  • В турецкой провинции Кайсери был обнаружен древний подземный город с 52 пещерами.
  • В Египте археологи раскопали древнее захоронение, где обнаружили 17 хорошо сохранившихся мумий в катакомбах в провинции Эль-Минья (примерно в 250 километрах к югу от Каира).
  • В апреле восемь мумий, ярко расписанные саркофаги и более тысячи погребальных статуэток были обнаружены в гробнице возле Долины царей в Луксоре (Египет).