В зоне отчуждения высадили деревья, способные поглощать радионуклиды

Опубликовано: Суббота, 10 июня 2017 11:48

На территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС высадили экспериментальные деревья павловнии, которые способны поглощать радионуклиды.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

"В рамках научного проекта на территории зоны отчуждения завершили создание экспериментальных площадок и высадку саженцев для выращивания культур павловнии (Paulownia Clone In vitro 112). Результатом эксперимента будет оценка параметров накопления радионуклидов этим растением на участках с разной степенью радионуклидного загрязнения", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, дерево павловнии за 5 лет достигает до 20 метров в высоту. Соответственно, павловния быстрее других растений поглощает радиоактивные элементы, содержащиеся в почве.

"Поскольку павловния относится к группе быстрорастущих древесных пород, можно предположить, что у растений будет наблюдаться повышенный уровень накопления радионуклидов. Способность павловнии концентрировать радионуклиды может быть использована для очистки почвы, усиления барьерной функции зоны и безопасности для людей", - сказал генеральный директор ГСП "Экоцентр" Сергей Киреев.

В общей сложности на четырех площадках (села Паришев, Рудня-Ильинцы, Копачи и город Чернобыль) с учетом состояния радиационного загрязнения и состава грунтов было высажено 100 саженцев Paulownia Сlonе in Vitro 112.

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС высадили деревья павловнии

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС высадили деревья павловнии

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС высадили деревья павловнии

Фото: Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения

  • 26 апреля министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сказал, что в первом полугодии 2017 года в Чернобыльской зоне может начать работу первая солнечная электростанция.
  • 16 января сообщалось, что компании из Китая и Германии заинтересованы в строительстве солнечных электростанций на территории Чернобыльской зоны. Компании запросили от 20 гектаров до 1000 гектаров земли для реализации своих проектов.
  • В сентябре Семерак заявил, что США заинтересованы в строительстве солнечных электростанций в зоне отчуждения ЧАЭС.
  • В июне 2016 года канадские инвесторы выразили заинтересованность возможностью строительства солнечных электростанций и биотопливных заводов на территории ЧАЭС.

Справка. Paulownia Сlonе in Vitro 112 – искусственно выведенный вид павловниии, который характеризуется высокими показателями по темпам прироста, устойчивостью к вредителям, заболеваниям и экстремальным температурам: деревья способны выдерживать до -27..-25°C зимой и до +45 °C летом.