В Ираке освобождены сотни мирных жителей в ходе боев за Мосул

Опубликовано: Суббота, 24 июня 2017 22:55

Вооруженные силы Ирака освободили сотни мирных жителей во время боев за Мосуле.

Об этом сообщает Reuters.

"Иракские вооруженные силы открыли маршруты выхода для сотен гражданских лиц, чтобы дать им возможность сбежать из Старого города в Мосуле", - отмечает агентство.

Так, военнослужащие пытаются отбить древний квартал у боевиков террористической организации "Исламское государство".

Мосул1

При этом сотни мирных жителей Мосула, которые находились в ловушке в Старом городе, смогли покинуть его после того, как армия Ирака начала продвижение вглубь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему битва за Мосул так важна в борьбе против ИГИЛ

Агентство пишет, что обученные коалицией подразделения иракской армии пытались окружить и изолировать джихадистов в Старом городе в ходе уличных боев, а боевые вертолеты помогали наземным силам, стреляя по местам укрытия повстанцев.

Последняя неделя битвы в Старом городе стала самой смертоносной в ходе всей освободительной операции по возвращению Мосула.

Мосул2

В заявлении координатора гуманитарной помощи ООН в Ираке Лиз Гранде говорится, что, возможно, десятки тысяч людей удерживаются исламистами в городе в качестве человеческих щитов. Согласно данным ООН, в Старом городе Мосула, где сейчас ведутся основные бои, около 100 тыс. мирных жителей остаются в ловушке в мучительных условиях. У них мало воды, еды, а также ограниченный доступ к медицинской помощи. Этот район Мосула густо заселен и представляет собой лабиринт узких улочек, где борьба может вестись отдельно за каждый дом.

Отмечается, что иракские власти надеются объявить победу в Мосуле во время праздника в честь окончания Рамадана.

Мосул3

Мосул4

Мосул5

Мосул6

Мосул7

Мосул8

Мосул9

Мосул10

Мосул11

Мосул12

Фото: Reuters

  • 19 июня иракские власти разбросали в Мосуле листовки с призывом для боевиков ИГИЛ "сдаться или погибнуть".
  • 18 июня иракские войска начали штурм Старого города Мосула (исторического района Мосула - ред.), который находится под контролем боевиков "Исламское государство".
  • 21 мая спецназ Ирака заявил, что их миссия по освобождению Мосула от террористов ИГИЛ завершена. Так, под контролем ИГИЛ осталась территория площадью примерно восемь квадратных километров в центральной части Мосула.
  • 1 марта подразделения иракской армии восстановили контроль над последней главной дорогой из западного Мосула и окружили боевиков в одной из частей города.
  • 18 января иракские военные заявили об успешном завершении операции по освобождению восточной части Мосула от боевиков ИГИЛ.