В Мехико археологи обнаружили башню из черепов в храме ацтеков

Опубликовано: Воскресенье, 02 июля 2017 16:28

В ходе раскопок ацтекского храма Темпло Майор в Мехико (Мексика) археологи обнаружили башню из сотен черепов, а также тысячи других фрагментов человеческих останков.

Как сообщает Reuters, находка подняла новые вопросы о культуре жертвоприношения в империи ацтеков.

В общей сложности археологи обнаружили более 650 черепов.

Мехико1

Диаметр башни составил около шести метров. Сооружение находилось в углу одного из помещений храма, посвященного Уицилопочтли — ацтекскому богу солнца и войны. До основания башни раскопки пока не добрались.

По словам археологов, свидетельства о "внушительной башне из черепов, которая вселяла страх в испанских завоевателей", сохранились со времен Эрнана Кортеса — конкистадора, захватившего Теночтитлан (ныне — Мехико) в 1521 году.

Историки предполагали, что черепа принадлежали захваченным и казненным воинам. Однако археологи обнаружили, что в башне черепов многие принадлежали женщинам и детям.

Предположительно, башня связана с ритуалами человеческих жертвоприношений, распространенными у ацтеков. В частности, регулярных жертвоприношений требовал и Уицилопочтли (считалось, что таким образом бог солнца пополняет силы для битвы с тьмой).

Мехико2

Мехико3

Мехико4

Мехико5

Мехико6

Мехико7

Мехико8

Мехико9

Мехико10

Мехико11

Мехико12

Мехико13

Мехико14

Мехико15

Мехико16

Мехико17

Мехико18

Фото: Reuters

СПРАВКА. Темпло Майор — комплекс культовых сооружений в столице государства ацтеков Теночтитлане (современный Мехико). Пирамида возвышалась на 60 м над ритуальным районом города, на ее вершине стояло два храма в честь бога Уицилопочтли (бог солнца и войны) и бога Тлалока (бог дождя и плодородия).

Темпло Майор был построен приблизительно в 1325 году, и к началу XVI века храмы стали центром религиозной жизни для всех ацтеков, живших на территории Мексики (в те времена до 300 тысяч). Множество маленьких зданий и платформ вокруг храма образовывали комплекс. На одной из платформ, ведущих к храму, был сделан рельеф, изображающий цомпантли — подставку для черепов.

Большая часть комплекса была уничтожена в 1521 году во время завоевания испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом. Остатки нижней части были найдены в ходе работ по прокладке кабеля 21 февраля 1978 года.

  • В июне в центре столицы Мексики – Мехико – археологи обнаружили древний храм ацтеков.
  • В Египте археологи раскопали древнее захоронение, где обнаружили 17 хорошо сохранившихся мумий в катакомбах в провинции Эль-Минья (примерно в 250 километрах к югу от Каира).