В Ливии один из крупнейших городов освободили от террористов

Опубликовано: Четверг, 06 июля 2017 08:54

В среду вечером, 5 июля, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар объявил о полном освобождении от террористических группировок одного из крупнейших городов Ливии - Бенгази.

Об этом сообщает Reuters.

"Вооруженные силы сообщают вам радостную весть - об освобождении города Бенгази от терроризма. Бенгази полностью освобожден", - заявил Хафтар.

Битва за Бенгази между Ливийской национальной армией и группой исламистских боевиков и других бойцов была частью военного конфликта в стране, который начался после свержения режима Муаммара Каддафи. Так, в мае 2014 года Хафтар пообещал освободить город от исламистов, обвиняемых в совершении убийств и взрывов.

Ливийский Бенгази освободили от боевиков

Ливийский Бенгази освободили от боевиков

Ливийский Бенгази освободили от боевиков

Ливийский Бенгази освободили от боевиков

Ливийский Бенгази освободили от боевиков

Фото: Reuters

  • 28 мая ливийская исламистская группировка "Ансар аль-Шариа", связанная с "Аль-Каидой" и наиболее известная по нападению на консульство США в Бенгази, объявила о самороспуске.
  • 27 мая Военно-воздушные силы Египта нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в Ливии.
  • 4 мая Министерство иностранных дел (МИД) Украины призвало граждан страны воздержаться от поездок в Ливию в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в этом государстве.

Справка. Бенгази - второй по величине после Триполи город в Ливии.

15 февраля 2011 года именно в Бенгази начались акции протеста, послужившие началом гражданской войны ("Арабской весны"). 19 мая 2012 года в Бенгази прошли первые с 1960 года свободные муниципальные выборы.