Археологи обнаружили во Франции «маленькие Помпеи»

Опубликовано: Суббота, 05 августа 2017 20:30

Французские археологи обнаружили в городе Вьен на юго-востоке Франции руины жилого района римской колонии, построенного в I веке нашей эры.

Как сообщает Reuters, археологи уже назвали обнаруженные руины "маленькими Помпеями".

Исследователи нашли руины роскошных частных домов, фасады торговых лавок и общественные здания. Среди находок археологов также есть древние мозаики, которые были извлечены и отправлены на реставрацию.

Помпеи1

Фото: The Guardian

Во II и III веках в указанной колонии произошли два сильных пожара, после которых поселение было заброшено. Поскольку жители покидали дома второпях, они оставляли утварь и мебель. Часть артефактов и построек достаточно хорошо сохранились, в связи с чем археологи и назвали находку "маленькими Помпеями", пишет The Guardian.

Открытие было совершено на территории площадью примерно 7 000 квадратных метров (здесь планировалось сооружение жилого комплекса). По мнению ученых, древнеримский квартал, датированные I веком н. э., был населен в течение примерно 300 лет.

Помпеи2

Фото: The Guardian

Бенджамин Клемент, ведущий специалист археологической группы, отметил, что что это, несомненно, самые удивительные раскопки древнеримских поселений за последние 40—50 лет.

Стоит отметить, что в древности Вьен был крупным городом в Галлии и столицей племени аллоброгов. В 47 году до нашей эры город был завоеван римлянами. Позднее Вьен стал столицей провинции, занимавшей территорию южной и восточной Галлии. В городе сохранились руины римского амфитеатра и остатки крепостных стен.

Помпеи3

Помпеи4

Помпеи5

 Помпеи6

Помпеи7

Фото: Reuters

Помпеи8

Помпеи9

Помпеи10

Помпеи11

Помпеи12

Помпеи13

Помпеи14

Фото: Daily Mail

СПРАВКА. Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребенный под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Сейчас — музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • В ходе раскопок ацтекского храма Темпло Майор в Мехико (Мексика) археологи обнаружили башню из сотен черепов, а также тысячи других фрагментов человеческих останков.
  • В июне в центре столицы Мексики – Мехико – археологи обнаружили древний храм ацтеков.
  • В Египте археологи раскопали древнее захоронение, где обнаружили 17 хорошо сохранившихся мумий в катакомбах в провинции Эль-Минья (примерно в 250 километрах к югу от Каира).