В США «белые националисты» вышли на марш: произошли беспорядки

Опубликовано: Суббота, 12 августа 2017 21:18

В США сотни "белых националистов" вышли на марш в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), протестуя против намерения убрать памятник генералу войск Конфедерации. При этом не обошлось без столкновений и беспорядков.

Об этом сообщает ВВС.

В субботу националисты собрались на акцию в кампусе университета Вирджинии. Участники акции держали факелы и скандировали: "Жизни белых имеют значение!" и "Евреи нас не заменят!". У некоторых из них были замечены флаги Конфедерации.

"Белые националисты" протестуют против демонтажа памятника генералу конфедератов Роберту Эдварду Ли, который выступал за сохранение рабовладельческого строя, сообщает Reuters. Националисты считают, что тем самым "уничтожается история белой Америки".

США1

Фото: ВВС

В акции "Объединим правых" в основном приняли участие белые мужчины 20-30 лет. Как сообщает The Washington Post, среди митингующих, которые начали собираться еще накануне вечером, было замечено большое количество радикалов, в том числе неонацистов, "альтернативных правых" (белых националистов) и активистов "Ку-клукс-клана".

При этом еще до начала митинга в городе начались беспорядки и столкновения националистов и группы их противников. Уже известно, что в ходе столкновений два человека получили ранения.

Так, обстановка в городе накалилась еще вечером пятницы, когда "Объединение правых" устроило факельное шествие через университетский городок. Они окружили контрпротестующих у памятника Томасу Джефферсону, после чего кто-то в толпе распылил перцовый газ, сообщает CBSnews.

США2

Фото: ВВС

США

Фото: The Washington Post

В субботу демонстрация националистов двинулась в парк имени генерала Ли. По различным оценкам, в ней насчитывалось от 2 до 6 тысяч человек. Правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ против националистов. Также сообщается об арестах. При этом в данный момент нет точной информации, сколько человек были задержаны.

В полиции охарактеризовали столкновения как "крайне жесткие" и отметили, что они еще не утихли. Обе стороны столкновения бросали бутылки и камни в друг друга и использовали перцовый аэрозоль.

Полиция уже объявила незаконным митинг националистов и потребовала от собравшихся разойтись.

В городе было объявлено чрезвычайное положение. 

США

А мэр Шарлоттсвилля Майк Сингер выступил со специальным заявлением, в котором назвал прошедшее мероприятие "трусливым парадом ненависти, фанатизма, расизма и нетерпимости", сообщает CNN.

США3

США5

Фото: ВВС

США7

США8

США9

США10

США11

США12

США13

США14

США15

США16

США17

США18

США19

США20

США21

США22

США23

Фото: Reuters

Фото с марша, где один из участников несет флаг с нацистской символикой, опубликовала на своей странице в Twitter известная писательница Джоан Роулинг, сопроводив его подписью: "Адский день для президента, чтобы забыть о Twitter".

США

США

В свою очередь президент США Дональд  Трамп призвал оставить ненависть и насилие и объединиться.

"Мы все должны быть едины и осуждать все, что связано с ненавистью. В Америке такому насилию нет места. Давайте объединимся как один!" - написал он на своей странице в Twitter.

Трамп

СПРАВКА. Роберт Эдвард Ли — американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки, командующий Северовирджинской армией и главнокомандующий армией Конфедерации. Один из самых известных американских военачальников XIX века.

Шарлоттсвилль - университетский город, в котором располагается кампус Университета Вирджинии. Во времена Гражданской войны штат Вирджиния воевал на стороне Юга.