В Берлине сотни неонацистов почтили маршем соратника Гитлера

Опубликовано: Суббота, 19 августа 2017 20:11

В субботу, 19 августа, в Берлине (Германия) сотни неонацистов вышли на марш, посвященный одному из руководителей Третьего рейха, ближайшему соратнику Адольфа Гитлера Рудольфу Гессу.

Как сообщает Reuters, они собрались в пригороде Берлина (районе Шпандау) и планировали пройти до тюрьмы Шпандау, в которой Рудольф Гесс отбывал пожизненное заключение после Нюрнбергского процесса.

Неонацисты взяли с собой баннер со словами "Ни о чем не сожалею" и черно-бело-красные флаги, которые использовались во времена Третьего Рейха.

Колонна крайне правых была заблокирована вскоре после начала шествия левыми активистами-антифашистами. Для предотвращения столкновений были задействованы около 1000 полицейских. Они образовали границу между правыми экстремистами и контр-демонстрантами - представителями "левых", "зеленых", социал-демократов, профсоюзов и антифашистских организаций.

Берлин1

Фото: Reuters

По последним данным, митинг проходит без волнений и задержаний несмотря на попытки контр-протестующих заблокировать процессию.

"Ужасно, что в 2017 году нацисты могут открыто выходить на улицы в честь этого заместителя Гитлера. Это невозможно. Все немецкое общество должно восстать против этого", - цитирует агентство одного из протестующих.

Вместе с тем немецкие власти посчитали, что отменить собрание неонацистов невозможно, так как это нарушит политические свободы демократического общества.

"Я был бы рад запрету, но мы очень внимательно изучили этот вопрос и пришли к выводу, что, к сожалению, они тоже имеют право на демократические свободы", - заявили сенатор Андреас Гейсель.

Берлин2

Фото: Reuters

Участники акции согласились на максимально строгие правила. Им нельзя было нести транспаранты со свастикой, выкрикивать лозунги о Гессе, одеваться в одежду милитари, пользоваться мобильными телефонами.

Как сообщает Reuters, в акции приняли участие около 250 неонацистов. В то же время DPA сообщает о 500 участниках марша, посвященного Гессу.

Рудольф Гесс - один из ближайших соратников Гитлера и был его заместителем по партии. Гитлер диктовал ему текст Mein Kampf, отбывая тюремное заключение после Пивного путча. Долгое время Гесс считался вторым человеком в Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и самым вероятным после Германа Геринга преемником фюрера.

В 1941 году Гесс в одиночку перелетел на самолете в Англию, чтобы попытаться склонить британские власти к заключению мира с Германией. Для Гитлера известие о перелете оказалось полной неожиданностью. В итоге было официально объявлено, что Гесс сошел с ума.

После войны Нюрнбергский трибунал приговорил Гесса к пожизненному заключению. Около 40 лет он провел в тюрьме Шпандау, где был найден повешенным 17 августа 1987 года. Официально Рудольф Гесс покончил жизнь самоубийством.

Берлин3

Фото: DPA

Берлин4

Фото: CNN

Берлин5

Фото: DW

Берлин6

Берлин7

Берлин8

Берлин9

Берлин10

Берлин11

Берлин12

Фото: Bild

Берлин14

Фото: tagesspiegel.de

  • В субботу, 12 августа, в США сотни "белых националистов" вышли на марш в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), протестуя против намерения убрать памятник генералу войск Конфедерации. При этом в городе еще до начала митинга начались беспорядки и столкновения националистов и группы их противников.
  • В Шарлоттсвилле (штат Вирджиния, США), где во время протестного марша "белых националистов" начались беспорядки, автомобиль въехал в толпу демонстрантов, в результате чего один человек погиб и еще 19 получили ранения.
  • В результате столкновений в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния, США) арестован водитель автомобиля, который въехал в толпу и еще трое людей.