В Бостоне тысячи людей протестовали против расизма: есть задержанные

Опубликовано: Воскресенье, 20 августа 2017 00:54

В Бостоне (США) десятки тысяч участников акции протеста против расизма и ненависти выступили против другого малочисленного митинга под названием "За свободу слова" при участии ультраправых.

Об этом сообщает ВВС.

Сам митинг "За свободу слова" был немногочисленным, полиция досрочно свернула его после приближения к парку рассерженных демонстрантов и вывела его участников из окружения. Участок парка Бостон-коммон, где проходил митинг, был изначально отгорожен полицейскими ограждениями, которые разделяли участников двух акций.

Как отмечает ВВС, в какой-то момент немногочисленные участники митинга в Бостоне оказались со всех сторон окружены десятками тысяч людей, протестующими против его проведения.

Бостон1

Фото: ВВС

Многие протестующие против проявлений ненависти и расизма принесли с собой изображения 32-летней Хезер Хейер, погибшей в прошлую субботу в Шарлоттсвилле, когда в толпу демонстрантов врезался автомобиль.

Участники антирасистской акции также принесли плакаты с надписями "Нет - Трампу", "Мы против расизма в США", "Нет - Ку-клукс-клану", сообщает NBC.

Как сообщает Reuters, в общей сложности на улицы города вышло до 40 тысяч человек. При этом чиновники потратили около недели на планирование мер безопасности, мобилизовав сотни полицейских, чтобы избежать столкновений в городе.

Полиция арестовала 27 человек в ходе протестов. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник городской полиции Уильям Эванс. По его словам, задержания проводились в основном за нарушения правопорядка и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Имели место редкие случаи нападений.

Как отметил Эванс, полицейские "проделали отличную работу", не допустив массовых беспорядков. При этом во время демонстраций происходили небольшие стычки, в нескольких случаях в правоохранителей бросали бутылки и камни.

Бостон3

Бостон4

Бостон5

Бостон6

Бостон7

Бостон8

Бостон9

Бостон10

Бостон11

Бостон12

Бостон13

Бостон14

Бостон15

Бостон16

Бостон17

Бостон18

Бостон20

Бостон21

Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп поблагодарил полицию за профессиональные действия во время акций в Бостоне, а также выразил поддержку участникам марша против ненависти и расизма.

"Наша великая страна десятилетиями остается разделенной. Иногда нужен протест, чтобы излечиться, и мы излечимся, и будем сильнее, чем когда-либо прежде. Я хочу приветствовать многочисленных протестующих в Бостоне, которые высказываются против нетерпимости и ненависти. Наша страна скоро сплотится!" - написал он в своем Twitter.

Трамп1

Трамп2

Трамп3

  • 12 августа в США сотни "белых националистов" вышли на марш в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), протестуя против намерения убрать памятник генералу войск Конфедерации. При этом в городе еще до начала митинга начались беспорядки и столкновения националистов и группы их противников. Во время протестного марша "белых националистов" автомобиль въехал в толпу демонстрантов, в результате чего один человек погиб и еще 19 получили ранения.
  • 13 августа пезидент США Дональд Трамп подвергся критике как представителей Республиканской, так и Демократической партий за свои комментарии по поводу столкновений во время протестов националистов в штате Вирджиния. В частности, американского лидера критиковали за отсутствие "сильной позиции в заявлении" в отношении националистов и экстремистов.
  • Впоследствии гавы трех крупных компаний - Merck & Co., Under Armour Inc. и Intel Corp. объявили о выходе из Американского промышленного совета при президенте США на фоне жесткой критики его реакции на недавние беспорядки в Шарлоттсвилле.