В австралийском зоопарке появилась на свет редкая белая коала

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 21:55

В австралийском зоопарке появился на свет необычный детеныш - редкая белая коала.

Об этом сообщает ВВС.

Как отметили представители зоопарка в Квинсленде, необычной белой окраской животное обязано не альбинизму, а, скорее всего, рецессивному гену, унаследованному от матери.

коала1

Фото: ВВС

Эксперты отмечают, что такой белой коале было бы непросто выжить в дикой природе.

"В ветеринарии это обычно описывают понятием "серебристый ген" - когда животные рождаются с белой или очень светлой шерстью. Как и молочные зубы у детей, эта шерстка выпадает по мере взросления и меняется на взрослый окрас", - сообщила Рози Бут, руководитель медицинского центра для диких животных при зоопарке.

коала2

Фото: ВВС

В свою очередь эколог из Центрального университета Квинсленда Алистер Мальзер отметил, что за 20 лет наблюдений за этими животными в дикой природе ни разу не видел белой коалы.

По его словам, такой особи пришлось бы нелегко на воле в связи со слишком приметной окраской, что делает коалу уязвимой для хищников.

Зоопарк и государственное агентство "Туризм Австралии" уже призвали пользователей соцсети Facebook помочь с выбором имени для белой коалы.

Среди предложений - Снежинка (Snowflake), Бриллиант (Diamond), Жемчужина (Pearl) и Джендалади (Djendaladi) - что на языке коренного австралийского племени нунгар означает "белошерстный".

коала3

коала4

коала5

коала6

Фото: Mashable

СПРАВКА. Коала (лат. Phascolarctos cinereus) — вид сумчатых, обитающий в Австралии. Единственный современный представитель семейства коаловых (Phascolarctidae) из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia). Естественный ареал коалы включает в себя прибрежные районы на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды на севере, до южной части полуострова Кейп-Йорк. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов.

  • В августе в Киевском зоопарке появился на свет детеныш яков. Ему уже дали имя Миледи.
  • В зоопарке Бердянска (Запорожская область) белая бенгальская тигрица Азира родила четверых потомков.
  • В июне Киевский зоопарк обнародовал видео, на котором маленькая самка бегемота гуляет по своему вольеру и принимает ванны в бассейне.
  • Весной в "Реабилитационном центре для бурых медведей" в национальном парке "Синевир" впервые со времени создания родились медвежата.