В Швеции марш неонацистов перерос в столкновения: десятки задержанных

Опубликовано: Суббота, 30 сентября 2017 23:55

В субботу, 30 сентября, в шведском городе Гетеборге демонстрация неонацистов закончилась столкновениями с антифашистами и с полицией. В результате были задержаны десятки человек.

Об этом пишет Reuters.

Так, группировка "Северное движение сопротивления" (NMR) планировала провести в субботу марш через центр Гетеборга.

Как отмечает агентство, членство в нацистских организациях в Швеции не является незаконным, и у NMR было разрешение от полиции на проведение марша.

В то же время, как сообщает ВВС, митинг неонацистов закончился столкновениями с демонстрантами-антифашистами и полицейскими.

По словам представителя полиции, столкновения между полицейскими и вооруженными щитами активистами NMR начались после того, как участники марша попытались отойти от установленного для них маршрута.

Швеция1

Фото: AP

Десятки человек были задержаны, в том числе и лидер группировки. В частности, 22 человека были задержан - за беспорядки, 4 - за нападения и еще 4 - за сильное сопротивление.

Насколько известно, среди задержанных есть и активисты, протестовавшие против демонстрации неонацистов.

Как сообщает AP со ссылкой на полицию, в результате столкновений были задержаны по меньшей мере 50 человек. При этом один полицейский и еще несколько человек получили ранения.

На марш в Гетеборг прибыло несколько сотен неонацистов, а также протестовавшие против него антифашисты, выстроившиеся вдоль маршрута шествия.

Некоторые газеты в Швеции сообщают, что драка началась после того, как в неонацистов полетели камни, а те, со своей стороны, попытались пробиться через заслоны полиции.

Швеция2

По словам представителей властей, разрешение на проведение марша истекло в 15:00 по местному времени.

Стоит отметить, что полиция ожидала вспышки насилия, и в Гетеборг были подтянуты дополнительные полицейские силы из других регионов Швеции. Кроме того, на всякий случай в местных тюрьмах были созданы 350 временных свободных мест.

Группировка NMR не запрещена в Швеции. На своем сайте организация называется национал-социалистической (так называла себя партия Адольфа Гитлера).

Группировка добивается прекращения иммиграции, а также борется с "глобальной сионистской элитой". NMR также выступает за создание единого скандинавского государства вместе с соседними странами.

Швеция3

Швеция4

Швеция5

Швеция6

Фото: AP

Швеция7

Фото: ВВС

Швеция8

Швеция9

Швеция10

Фото: The Local

  • В августе полиция Берлина задержала 39 человек в ходе марша неонацистов, прошедшего накануне в городе. 
  • 12 августа в США сотни "белых националистов" вышли на марш в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), протестуя против намерения убрать памятник генералу войск Конфедерации. При этом в городе еще до начала митинга начались беспорядки и столкновения националистов и группы их противников.