Последний день перед референдумом в Каталонии: фоторепортаж #Букв

Опубликовано: Воскресенье, 01 октября 2017 07:00

По настроению и эстетике Каталония накануне референдума о независимости была очень похожа на мирные дни на Майдане. Люди заворачивались во флаги Каталонии, эти же флаги висели на балконах и из окон домов.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

30 сентября, тысячи противников референдума о независимости Каталонии собрались на демонстрацию в Барселоне (Испания).

Демонстранты, размахивавшие испанскими государственными флагами, вышли на центральную площадь Барселоны, на которой располагаются здания регионального правительства и городской мэрии.

Жители Барселоны также заняли сотни школ по всему городу, где будут расположены избирательные участки. Многие принесли спальники и палатки, чтобы ночевать в спортазалах. А местные кастельеры делали традиционные башни одно из любимых занятий каталонцев. Люди уверены, так не дадут полиции заблокировать голосование.

ReferendumBCN 11 1

ReferendumBCN 12 2

ReferendumBCN 13 1

ReferendumBCN 15 1

ReferendumBCN 10 1

ReferendumBCN 9 1

ReferendumBCN 6 1

ReferendumBCN 16 1

ReferendumBCN 8 1

ReferendumBCN 5 1

ReferendumBCN 4 1

ReferendumBCN 7 1

ReferendumBCN 1

Фото: #Буквы

Стоит отметить, что референдум, который правительство Испании объявило незаконным, разделил каталонцев и поставил Испанию на грань серьезного кризиса.

Каталонские власти уверяют, что для референдума все готово, Мадрид заявляет, что не допустит голосования.

Как ожидается, в голосовании, которое Конституционный суд Испании назвал незаконным, примут участие десятки тысяч каталонцев. С 9:00 по 20:00 по местному времени в воскресенье, 1 октября, должны работать более 2,3 тыс. участков.

Полиция по всей Каталонии получила приказ препятствовать использованию общественных зданий в качестве мест для голосования.

  • Полиция Испании взяла под контроль коммуникационный центр правительства Каталонии накануне референдума о независимости региона.
  • 26 сентября глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в случае положительного исхода референдума о независимости он готов начать переходный период для переговоров с Испанией и Европейским союзом.
  • 8 сентября в парламенте Каталонии приняли закон, регулирующий порядок выхода региона из состава Испании.
  • 19 сентября в Испании сотрудники полиции изъяли 1,3 млн брошюр и плакатов в поддержку референдума о независимости Каталонии.