В Запорожье ночью горел хостел: 5 человек погибли

Опубликовано: Понедельник, 02 октября 2017 10:01

В Запорожье в хостеле ночью начался пожар, в результате которого погибли пятеро человек.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

"В Запорожье по ул. Жуковского, 36, в 02:46 2 октября в двухэтажном здании хостела площадью 200 м кв. на втором этаже возник пожар. В 04:15 пожар ликвидирован на площади 100 кв. м. На месте пожара обнаружены тела четырех погибших человек. Подразделениями ГСЧС спасены пять человек (из них один ребенок 2009 г. р.), которые были госпитализированы в больницу, один человек скончался в больнице", - говорится в сообщении.

К тушению пожара были привлечены 15 единиц техники и 52 человека личного состава. Причина пожара устанавливается.

В то же время местное онлайн-издание 061 сообщает, что пожар произошел не в хостеле, а в "неофициальной ночлежке".

"Ночлежку", которую назвали хостелом, самовольно обустроили в двухэтажном кирпичном здании по дороге на оптовый рынок возле "тещиного языка". Там часто оставались продавцы", - говорится в сообщении.

Причиной пожара мог стать включенный камин.

"На втором этаже были решетки - люди не могли даже выпрыгнуть!" - рассказала спикер Главного управления ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

Как сообщает местное онлайн-издание "Вся власть", в этом хостеле часто оставались ночевать "рыночники" (лица, торгующие на оптовом овощном рынке).

Обновлено (11-15). В ГСЧС уточнили, что данный хостел не проходил проверку на соблюдение пожарной безопасности. Кроме того, ближайший гидрант был демонтирован и тушение происходило за счет подвоза воды.

"Как выяснилось в ходе предварительного расследования, с конца 2016 года на втором этаже начал свою деятельность хостел. Проверки соблюдения требований пожарной, техногенной безопасности и защиты в течение 2016-2017 годов не проводились, декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности в Главное управление не поступала. Ликвидация пожара осуществлялась в двух направлениях: спасение людей и тушение возгорания. Люди оказались в огненной ловушке, поскольку на окнах номеров установлены решетки, а выход через коридор был невозможен из-за сильного задымления. Пожарные, спилив решетки, через окна второго этажа по выдвижной лестнице спасли четырех человек трех женщин и 8-летнюю девочку", - говорится в сообщении.

В 3:46 пожар был локализирован, а в 4:15 - полностью ликвидирован.

"Из-за сильной задымленности пожарные работали в аппаратах со сжатым воздухом. Усложняло процесс тушения пожара то, электрощитовая для отключения электросетей находилась в зоне горения. Ближайший пожарный гидрант, находившийся на расстоянии 20 м, был неисправен (демонтирован). Непрерывная подача воды была организована с помощью подвоза из ближайшего гидранта на расстоянии 300 м", - подчеркнули в ГСЧС.

Пожар в одном из хостелов, расположенных в Запорожье

Пожар в одном из хостелов, расположенных в Запорожье

Фото: ГСЧС

Пожар в одном из хостелов, расположенных в Запорожье

Пожар в одном из хостелов, расположенных в Запорожье

Пожар в одном из хостелов, расположенных в Запорожье

Фото: "Вся власть"