Эксклюзив

Как нардепы судебную и пенсионную реформы принимали: фоторепортаж «Букв»

Опубликовано: Вторник, 03 октября 2017 22:32

Во вторник, 3 октября, в Верховной Раде Украины прошел насыщенный и продуктивный день: нардепы поддержали две важные для страны реформы: судебную и пенсионную.

#Буквы предлагают посмотреть, как проходил рабочий процесс в стенах Парламента.

Так, в первой половине дня парламентарии рассматривали законопроект № 6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, кодекс админсудопроизводства Украины и другие законодательные акты". В итоге за принятие документа проголосовали 234 нардепа.

Данным законопроектом, в частности, предлагается: предоставлять судьям право определять наличие оснований для проведения экспертизы, поручать ее проведение и самостоятельно выбирать эксперта для сторон; предоставить право осуществлять судебно-экспертную деятельность в уголовном производстве только экспертам государственных специализированных учреждений.

Рада1

Рада2

Рада3

Рада4

Рада5

Рада6

Рада7

Рада10

Рада11

Рада12

Рада13

Рада14

Рада15

Рада16

Рада17

Рада18

Рада19

Приняв решение работать без перерыва, парламентарии приступили к рассмотрению пенсионной реформы. В итоге законопроект № 6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" (пенсионную реформу) был поддержан 288 народными избранниками.

Согласно законопроекту, планируется предусмотреть повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года. С 2019 года планируют ввести накопительную пенсионную систему.

Кроме того, парламентарии приняли за основу и в целом законопроект № 6617 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения пенсий", что даст возможность с октября повысить пенсии для миллионов украинцев.

Рада8

Рада9

Рада20

Рада21

Рада22

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

  • Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Оппозиционного блока" Михаил Добкин объявил о выходе из состава партии в связи с прошедшим голосованием по судебной реформе.
  • Народный депутат от "Радикальной партии" Андрей Лозовой внес в закон о судебной реформе поправку, которая "снимает с крючка" депутатов из "Оппоблока", а также бывших "регионалов", на которых были открыты уголовные дела.