В Раде произошла потасовка из-за законопроекта по реинтеграции Донбасса

Опубликовано: Четверг, 05 октября 2017 16:54

В Верховной Раде Украины произошла потасовка во время рассмотрения законопроекта по реинтеграции Донбасса.

В связи с этим спикер Парламента Андрей Парубий объявил перерыв и созвал на консультацию лидеров фракций, сообщает корреспондент #Букв.

Стоит отметить, что во время выступления лидера фракции "Народного фронта" Максима Бурбака депутаты от фракций "Самопомочи", "Батькивщины" и других попытались занять президиум.

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко попыталась продолжить заседание, заявив, что в Минске она ведет переговоры с боевиками, поэтому "Самопомич" ее точно не испугает.

"На место сядьте!" - потребовала Геращенко.

Ее призывы не были услышаны, и Парубию пришлось объявлять перерыв.

Стычке предшествовали выступления нардепов, которые высказывали замечания по поводу законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Так, вице-спикер Парламента Оксана Сыроид ("Самопомич") раскритиковала президентский законопроект.

"В законопроекте, который был презентован, там нет правды. Декларация о признании России оккупантом без указания даты начала оккупации - это пустой звук, не имющий никаких последствий", - заявила она.

А внефракционный нардеп Андрей Ильенко отметил, что законопроект легализует "антиконституционные Минские соглашения".

Впоследствии Игорь Луценко ("Батькивщина") сообщил, что зарегистрировал альтернативный законопроект, но он не был вынесен на обсуждение.

"Зал протестует против этого", - заявила Ирина Геращенко, уточнив, что указанный документ даже не рассматривался на парламентском комитете.

После этого к микрофону вышел глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак, призвавший принять законопроект в первом чтении, во время выступления которого и началось блокирование трибуны.

Рада1

Рада2

Рада3

Рада4

Рада5

Рада7

Рада8

Рада8

Рада9

Рада10

Рада11

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

Блокирование трибуны парламента против принятия закона о статусе оккупированных территорий, легализирующего Минские договоености, подписанные Захарченко и Плотницким.

Опубліковано Mustafa Nayyem 5 жовтня 2017 р.
  • В четверг, 5 октября, Верховная Рада должна рассмотреть два законопроекта по Донбассу. Речь идет о законопроектах № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" и № 7164, которым предлагается продлить на год действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".
  • 5 октября Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рассмотрел и поддержал проект закона Президента Петра Порошенко об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.
  • Кроме того, было рекомендовано принять в первом чтении и в целом проект закона о продлении особого порядка самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).