В Испании тысячи людей вышли на митинги за единство страны

Опубликовано: Суббота, 07 октября 2017 18:28

В Испании в субботу, 7 октября, тысячи людей вышли на митинги в поддержку единства государства в ответ на непризнанный референдум о независимости Каталонии, на котором свыше 90%проголосовавших высказались за отделение.

Об этом сообщает ВВС.

Митинги в поддержку единства государства проходят по всей Испании.

Десятки тысяч манифестантов вышли на улицы Мадрида. В это же время в Барселоне митингующие призывают к политическому диалогу (многие из митингующих были одеты в белую одежду).

Участники акций скандируют: "Испания лучше, чем ее политики!" и "Давайте общаться!".

Испания1

Фото: AP

Как сообщает Reuters, мирные протестные акции проходят в около 50 городах Испании, где тысячи людей вышли на улицы с призывом к миру и диалогу между политиками.

Тем временем финансовый гигант Caixa Foundation, контролирующий один из крупнейших банков Испании, объявил о переезде своей штаб-квартиры из Барселоны в Пальма-де-Майорка - на время, пока кризис не прекратится.

Вся страна ожидает обращение лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, который в ближайшее время должен провозгласить независимость региона.

Испания2

Испания3

Испания4

Фото: AP

Испания5

Испания6

Фото: ВВС

Испания7

Испания8

Фото: The Guardian

Испания9

Испания10

Испания11

Фото: Reuters

  • Правительство Каталонии в пятницу, 6 октября, обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали больше 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.
  • Парламент Каталонии намерен провести заседание в понедельник, 9 октября, несмотря на запрет Конституционного суда Испании.
  • 4 октября Пучдемон заявил, что Каталония объявит о независимости от Испании через несколько дней.
  • 3 октября король Испании Филипп VI в телевизионном обращении к народу осудил действия организаторов референдума о независимости Каталонии и заявил, что они действовали "вне закона".
  • 2 октября в Еврокомиссии заявили, что референдум о независимости Каталонии от Испании является незаконным.