Во Франции прошла масштабная забастовка в знак протеста против реформ Макрона

Опубликовано: Вторник, 10 октября 2017 23:40

Во Франции миллионы работников госсектора приняли участие во всеобщей однодневной забастовке в знак протеста против экономических реформ президента страны Эммануэля Макрона, которые предполагают масштабные сокращения рабочих мест.

Об этом сообщает ВВС.

Из-за забастовки во Франции не работали школы, железнодорожный транспорт работал с перебоями, треть авиарейсов была отменена.

Французское правительство планирует в ближайшие 5 лет сократить 120 тысяч рабочих мест в государственном секторе.

В сентябре в Париже прошла многотысячная демонстрация, участники которой требовали от правительства отказаться от реформы.

Участие в общенациональной забастовке приняли все девять профсоюзов работников госсектора, представляющие интересы 5,4 млн сотрудников. Как подчеркнули в профсоюзах, забастовка говорит о "принципиальном несогласии" с планами Макрона (в частности с планами сократить рабочие места и "заморозить" уровень зарплат).

забастовка1

В крупных городах, в том числе в Лионе и Нанте, прошли протестные марши.

Два крупнейших профсоюза Франции - Французская демократическая конфедерация труда (CFDT) и Рабочая сила (FO) - поддержали проведение забастовки.

Глава CFDT Лоран Бергер отметил, что государственный сектор серьезно страдает от "бюджетных ограничений".

"Кажется, правительство не сознает степень беспокойства среди госслужащих", - заявил Бергер.

В свою очередь лидер FO Жан-Клод Майи присоединился к демонстрантам в Лионе. По его словам, он полностью поддерживает участников забастовки, которые должны защитить свои права и доходы.

Выступая в Лионе, Майи отметил, что "стратегия жесткой экономии", которую внедряют власти страны, поставит под вопрос существование самого государственного сектора.

По его словам, он опасается, что больницы и детские сады будут переданы частному сектору.

В ноябре профсоюзы планируют провести еще ряд демонстраций против экономических реформ.

забастовка2

забастовка3

Фото: ВВС

Как отмечает AP, демонстрации в основном были мирными. В то же время в Париже произошло небольшое столкновение протестующих с полицией, в ходе которого полицейские применили дубинки и слезоточивый газ. В результате несколько человек получили травмы.

забастовка4 

забастовка5

забастовка6

забастовка7

забастовка8

забастовка9

забастовка10

забастовка11

забастовка12

забастовка13

забастовка14

забастовка15

Фото: AP

  • В ночь на понедельник, 25 сентября, члены французских профсоюзов заблокировали доступ к ряду топливных хранилищ, протестуя против подписания президентом Эммануэлем Макроном указов о реформе трудового законодательства.
  • 23 сентября в Париже (Франция) десятки тысяч людей вышли на акцию протеста против реформы рынка труда, которая была инициирована президентом страны Эммануэлем Макроном.