В Барселоне прошли протесты против ареста лидеров движения за независимость

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 00:59

Во вторник, 17 октября, десятки тысяч жителей вышли на улицы Барселоны (Испания) в знак протеста против ареста двух лидеров движения за независимость Каталонии, арестованных в понедельник.

Об этом сообщает ВВС.

Так, суд в Испании арестовал Жорди Санчеса и Жорди Кушарта, двух лидеров движения за независимость региона от Испании. Они не могут быть отпущены под залог, пока в отношении них ведется расследование дела о мятеже.

Жорди Кушарт и Жорди Санчес

Жорди Кушарт (слева) и Жорди Санчес. Фото: ВВС

Санчес и Кушарт сыграли большую роль в организации референдума о независимости Каталонии, прошедшего 1 октября, который испанское правительство назвало незаконным.

Их задержание привело к серии протестов в Каталонии.

Жорди Санчес возглавляет Национальную ассамблею Каталонии, организацию, выступающую за отделение Каталонии от Испании. Жорди Кушарт - глава организации Omnium Cultural.

В ответ на новость о задержании Санчеса и Кушарта Пучдемон написал в Twitter: "Испания задержала лидеров гражданского общества Каталонии за организацию мирных демонстраций. К сожалению, у нас опять есть политические заключенные".

Пучдемон

Как отметил официальный представитель каталонского правительства Жорди Турулл, арест Санчеса и Кушарта не остановит стремление жителей региона к независимости. "Капитуляция - это не то, что рассматривает это правительство", - отметил он.

Во вторник ряд протестов начались в Барселоне в полдень. Вечером же тысячи протестуючих зажгли свечи и скандировали "Мы все Жорди". Согласно подсчетам городской полиции, число участников протестов составило около 200 тысяч человек. Протесты проходили также в других каталонских городах.

протесты1

протесты2

протесты3

протесты4

протесты5

протесты6

протесты7

протесты8

протесты9

Фото: AP

  • 17 октября стало известно, что Конституционный суд Испании аннулировал принятый каталонскими властями 6 сентября закон, предусматривавший проведение в Каталонии референдума о независимости. 
  • 10 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости региона, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из состава Испании.
  • 8 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не исключает использования конституционных полномочий для блокирования провозглашения независимости Каталонии.
  • 7 октября в Испании тысячи людей вышли на митинги в поддержку единства государства в ответ на непризнанный референдум о независимости Каталонии, на котором свыше 90 % проголосовавших высказались за отделение.
  • 6 октября правительство Каталонии обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали больше 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.