В Минске прошел «Марш возмущенных белорусов 2.0»

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 20:59

В Минске 21 октября прошел "Марш возмущенных белорусов 2.0". Его цель — выразить протест против социально-экономической политики властей.

 Об этом сообщает "БелаПАН".

16 октября сопредседатель Белорусского национального конгресса Николай Статкевич отправил в Мингорисполком уведомление о проведении акции. Стакевич предложил городским властям "выполнить требования Конституции и обеспечить беспрепятственное и безопасное проведение массового мероприятия".

"Лукашенко украл власть, и единственный способ противостоять этому — выходить на акции протеста. Один незнакомец подошел ко мне и сказал: спасибо вам за то, что вы делаете. Если бы не вы, нас бы давно в концлагерь загнали", — заявил он.

По словам Статкевича, участники акции требуют, чтобы власти услышали народ, а не только притесняли его.

Беларусь

Беларусь1

Беларусь2

Беларусь3

Беларусь4

Беларусь5

Беларусь6

Беларусь7

Беларусь8

Беларусь9

Беларусь10

Беларусь11

Беларусь12

Фото: Сергея Балая

"Мы требуем, чтобы решение проблем государства не осуществлялось только за счет обворовывания народа", — сказал он.

Политик также отметил, что одной из целей акции является протест против дедовщины в армии.

"То, что теперь там происходит, — это дискредитация государства", — подчеркнул Статкевич.

Основные требования, которые выдвинули участники акции — отмена декрета "о тунеядцах", повышение зарплат и пенсий, наведение порядка в белорусской армии.

  • 25 марта во время оппозиционной акции в Беларуси правоохранители задержали более 10 сотрудников средств массовой информации.
  • 11 марта организаторы "Марша нетунеядцев", лидеры белорусской оппозиции Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский по решению суда были арестованы на 15 суток за участие в прошедшей 10 марта в Молодечно акции протеста.
  • 26 февраля в четырех городах Беларуси - Бобруйске, Барановичах, Бресте и Витебске прошли акции в знак протеста против декрета о "тунеядцах".
  • 19 февраля в ряде городов Беларуси прошли акции протеста против "налога на тунеядство", который обязывает неработающих граждан страны платить в казну около 200 долларов.
  • 17 февраля в Минске по призыву экс-кандидата в президента Николая Статкевича прошел "Марш рассерженных белорусов". Его участники требовали от властей отменить "Декрет о тунеядстве".