«Дело Клименко»: силовики проводят обыски у руководства банка «Капитал»

Опубликовано: Четверг, 26 октября 2017 13:00

Следователи Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины проводят обыски по месту жительства руководителей банка "Капитал" и в офисных помещениях, расположенных в бизнес-центре "Гулливер".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В ГПУ пояснили, что данные помещения используются структурами конечного владельца банка.

Как установило следствие, с 2011 по 2013 гг. благодаря данному банковскому учреждению осуществлялись денежные перечисления, направленные на незаконное возмещение НДС, функционировали так называемые "налоговые площадки" и обеспечивался перевод денег из зарубежных стран на банковские счета предприятий, которые находятся под контролем экс-министра доходов и сборов Александра Клименко (группа "Юнисон").

Так, прокуратура подозревает Клименко в участии в организованной Януковичем преступной организации, совершении в ее составе тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, что причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в крупном размере, и в совершении в 2011-2017 годах легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах.

На данный момент правоохранители проверяют причастность Клименко к указанным преступлениям, в связи с этим проверяются бывшие должностные лица банка "Капитал". Имя конечного владельца не указывается. Известно, что он, кроме украинского, имеет гражданство Израиля.

"Целью проведения следственных действий является необходимость отыскания документов банка "Капитал", предприятий группы "Юнисон" и других вещей и документов, которые могут иметь доказательственное значение для уголовного производства", - говорится в сообщении.

В ГПУ добавили, что обыск проводится и по месту жительства бывшего руководителя киевского отделения ПАО "АКБ "Капитал", который является отцом одного из народных депутатов Украины. Кроме того, в ведомстве заверили, что обыски не связаны с политической деятельностью народного депутата.

Также в ГПУ пояснили, что следственные действия осуществляются в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 1 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и другими статьями Уголовного кодекса Украины.

Обыски по месту жительства руководителей банка

Обыски по месту жительства руководителей банка

Обыски по месту жительства руководителей банка

Фото: ГПУ

  • 15 июля заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что партнеры беглого экс-министра Клименко пошли на сотрудничество со следствием.
  • 14 июля Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины обнародовал оперативное видео обысков в столичном бизнес-центре "Гулливер" в рамках расследования дела в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.
  • 14 июля стало известно, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко подозревается в выведении из госбюджета 12 млрд долларов.