В Таиланде проходит церемония похорон короля, умершего год назад

Опубликовано: Четверг, 26 октября 2017 23:52

В Таиланде проходит пятидневная церемония прощания с королем Пхумипоном Адульядетом, умершим в октябре 2016 года.

Как сообщает ВВС, церемония началась в среду, 25 октября.

В первый день в тронном зале в Большом королевском дворце, где был выставлен гроб с телом монарха, буддийские монахи провели специальную церемонию, на которой присутствовали члены семьи Пхумипона Адульядета, включая нового короля.

Как сообщает Associated Press, по традиции, останки королей Таиланда помещались в вертикальном положении в специальную погребальную урну. Однако Пхумипон Адульядет, получивший западное воспитание, в распоряжении о своих похоронах выразил пожелание использовать гроб. Рядом с гробом как дань традициям была также установлена погребальная урна.

Сегодня же сотни тысяч людей собрались на улицах Бангкока, чтобы посмотреть на церемонию прощания с королем. Пхумипона Адульядета провезли на 14-тонной золоченой колеснице по улицам города, заполненным тысячами скорбящих. Колесницу 18-го века тянули к месту кремации две сотни подданных в традиционных одеждах в сопровождении военных, барабанщиков и флейтистов.

Таиланд1

Фото: ВВС

Вечером останки монарха предал огню его царствующий сын Маха Ватчиралонгкон. Он зажег погребальный огонь в 10 часов вечера по местному времени. В пятницу, 27 октября, пепел покойного короля будет собран и возвращен во дворец.

28 октября во дворце пройдет еще одна религиозная церемония с участием членов королевской семьи. В последний, пятый день, состоится заключительная мемориальная служба погребения.

На похороны съехались представители королевских семей и правительств из более чем 40 стран мира. Многие жители Таиланда прибыли в Бангкок за несколько дней до церемонии и спали на тротуарах в надежде оказаться вблизи процессии из дворца к месту кремации.

Народ прощался с любимым королем целый год: мимо его гроба прошло 12 млн человек. В течение года в центре города строили роскошный погребальный комплекс, напоминающий храм.

Пхумипон Адульядет царствовал в период модернизации Таиланда и считался гарантом стабильности в стране. Он умер в возрасте 88 лет 13 октября 2016 года.

После похорон годичный траур в Таиланде завершится.

Таиланд2

Таиланд3

Таиланд4

Таиланд5

Таиланд6

Таиланд7

Таиланд8

Фото: ВВС

Таиланд9

Таиланд10

Таиланд11

Таиланд12

Таиланд13

Таиланд14

Фото: Associated Press

Таиланд15

Таиланд16

Таиланд17

Таиланд18

Таиланд19

Фото: ЕРА

таиланд21

Таиланд22

таиланд23

Таиланд24

Таиланд25

Таиланд26

Таиланд27

Фото: Associated Press

  • Таиландский наследный принц Маха Вачиралонгкорн 1 декабря прошлого года был провозглашен новым королем Таиланда Рамой X.
  • В Таиланде был объявлен годовой траур из-за смерти короля Пхумипона Адульядета.
  • В связи с трауром в МИД Украины посоветовали украинцам соблюдать в этой стране ряд поминальных правил, в частности, не носить яркую одежду.