«Марш свободы»: в Киеве прошла акция за легализацию марихуаны

Опубликовано: Суббота, 28 октября 2017 20:59

В Киеве сегодня прошел "Марш свободы", участники которого выступили за декриминализацию хранения (без цели сбыта) каннабиса, а также за законодательное урегулирование использования марихуаны в лечебных целях.

Как сообщает издание "Украинские новости", акция началась около 12:00 у здания Кабинета Министров на ул. Грушевского.

Около 14:00 участники марша стартовали от Кабмина, прошли по ул. Грушевского, Садовой, Институтской, Крепостному переулку и приблизительно в 14:20 завершили шествие у здания Министерства здравоохранения, расположенного в Мариинском парке.

Конфликтов и нарушения общественного порядка зафиксировано не было.

марш1

Участники акции несли с собой транспаранты с лозунгами "Конопля лечит", "Бедные беднеют, богатые богатеют, трава растет", "Свобода - растению, воля - человеку", "Нельзя запрещать то, что может спасать", "Медицинскому канабису быть", сообщает Lb.ua. В марше приняли участие несколько сотен человек.

"Требованиями этого года остаются декриминализация незначительных правонарушений в сфере оборота наркотиков (хранение небольшого количества конопли без цели сбыта), а также урегулирование законного доступа к медицинскому каннабису для украинских пациентов, которые сегодня лишены эффективного лечения", - отмечается на официальном сайте акции.

марш2

В частности, участники марша ждут изменений в приказ Министерства здравоохранения, который определяет 5 граммов каннабиса как пороговые для уголовного преследования без цели сбыта.

"Это самый низкий показатель среди стран Европы и он приводит к вопиющей ситуации, когда львиная доля судебных приговоров за наркопреступления касается хранения для личных нужд, а организованная наркопреступность имеет самые низкие шансы быть преследуемой. Также от Правительства требуют утверждения порядка использования каннабиса для научных целей согласно ст. 20 закона Украины о наркотических средствах. По мнению участников марша, это позволит, наконец начать научные исследования каннабиноидов, как анальгетиков и других лекарственных средств", - отмечают организаторы.

В этом году "Марш Свободы "организован совместно общественными объединениями "Объективная реальность", "Наркополитика" и "Единый опыт" (United Experience) при участии "Украинской конопляной ассоциации".

марш3

марш4

марш5

марш6

марш7

марш8

марш9

Фото: "Украинские новости"

марш10

марш11

марш12

марш13

марш14

марш15

марш16

марш17

марш18

марш19

Фото: Макс Требухов, Lb.ua

  • В сентябре этого года сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность организованной группировки, которая контрабандой переправляла марихуану в Россию. 
  • В августе сотрудники Госпогранслужбы и Национальной полиции Украины обнаружили в Запорожской области плантации конопли.