Украинские десантники будут носить бордовые береты, - ВДВ

Опубликовано: Понедельник, 30 октября 2017 13:24

Украинские десантники перестанут использовать береты голубого цвета и будут использовать вместо них головные уборы темно-бордового цвета.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба командования Высокомобильных десантных войск (ВДВ) Украины.

В ведомстве отметили, что головные уборы такого цвета использовала воздушная пехота Великобритании, которая первая в мире сформировала полноценную боевую отдельную десантную дивизию.

"Сейчас 59 стран мира (в которых десантные подразделения не являются одновременно силами специальных операций) используют темно-бордовый берет. В частности, это 19 стран НАТО. В некоторых странах десантные подразделения, выполняющие роль специальных сил, используют зеленые береты", – говорится в сообщении.

Так, на сегодняшний день лишь семь стран мира используют для своих десантных подразделений голубой цвет (Россия и другие бывшие страны-члены Советского Союза). В то же время, добавили в ведомстве, "для всего остального мира голубой берет является символом международных сил по поддержанию мира".

В командовании ВДВ также пояснили, что бордовый цвет будет символизировать "цвет крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины".

"Из уважения к победам украинских десантников, при нынешней российско-украинской войне, им предлагается использовать берет как единственный повседневный и парадный головной убор. От солдата до генерала армии. Не фуражку, а берет цвета крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины", – говорится в сообщении.

В командовании ВДВ Украины отметили, что изменения коснутся и беретных знаков десантников. Сообщается, что на них будет изображен "купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья архистратига Михаила и огненный меч, которым он выжигает священным огнем скверну".

Новая форма Высокомобильных десантных войск Украины

Новая форма Высокомобильных десантных войск Украины

Новая форма Высокомобильных десантных войск Украины

Новая форма Высокомобильных десантных войск Украины

Новая форма Высокомобильных десантных войск Украины

Новая форма Высокомобильных десантных войск Украины

Фото: пресс-служба командования Высокомобильных десантных войск Украины

  • 22 декабря сообщалось, что в 2017 году финансирование закупок вещевого обеспечения Вооруженных сил Украины составит 2,5 миллиарда гривен. Тогда стало известно, что в плане закупок на следующий год: три типа берцев (летние, демисезонные, зимние) и зимние бахилы; четыре типа головных уборов (кепка-мазепинка, панама, подшлемник, шапка); три типа рукавиц (летние тактические, демисезонные, зимние); флисовый костюм-утеплитель (в этом году только куртки, а в следующем - куртки и штаны); три типа нательного белья (футболка и трусы, демисезонное, зимнее); три типа шарфов-труб (флисовый зимний, летний, противомоскитный); очки-маска со сменными стеклами; наколенники и налокотники; рюкзак и транспортный баул.
  • 21 октября внештатный советник Президента Украины Юрий Бирюков показал новую экипировку для бойцов 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.