Эксклюзив

Правоохранители ушли с площади перед ВР: митингующие утепляют палатки

Опубликовано: Вторник, 31 октября 2017 16:37

В палаточном городке под Верховной Радой находятся около 500 человек, все они заняты тем, что утепляют палатки, устанавливают двухъярусные кровати внутри. Сотрудники правоохранительных органов, которые ранее обеспечивали охрану митинга, ушли.

Об этом сообщает корреспондент #Букв с места события.

Активисты заявляют, что особо не горюют о том, что Аваков распорядился снять силы МВД с охраны митинга под Радой, но отмечают, что таким образом власти могут готовить провокации.

Митинг под ВР_05

Как сообщает корреспондент, по периметру палаточного городка не осталось правоохранителей. На дороге возле площади стоят два автомобиля полиции с включенными проблесковыми маячками, тем самым показывая, что проезд по дороге запрещен.

Как отмечает корреспондент, людей на самой площади практически нет, но в палатках находятся примерно 500 человек.

Митинг под ВР_02

Митинг под ВР_03

Митинг под ВР_04 

По словам митингующих, их день начинается с того, что утром они идут в близлежайший отель, где им разрешают помыться. Далее они собираются на совещание, чтобы распределить обязанности между собой.

Стоит отметить, что у митингующих двоякое отношение к тому, что Нацгвардия покинула площадь: одни боятся провокаций, а другие уверяют, что им теперь будет проще завезти в палатки материалы для утепления.

Митинг под ВР_011

Митинг под ВР_012

Митинг под ВР_014

Корреспондент #Букв побывал в одной из палаток: там действительно тепло, митингующие топят печь-буржуйку.

Митинг под ВР_07

Митинг под ВР_08

Кроме того, по-прежнему проводится сбор денег на утепление палаточного городка.

Митинг под ВР_01

Заграждение, которое ранее было установлено полицией, теперь заменяют самодельные деревянные ежи с колючей проволокой.

Митинг под ВР_09

Митинг под ВР_010

Фото: #Буквы

Стоит отметить, что при входе на площадь, где расположен палаточный городок, дежурят сами митингующие и просят людей показывать содержимое сумок и рюкзаков.

  • 17 октября в Киеве под стенами Верховной Рады началась акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требуют от Парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд. Сотрудники Национальной гвардии и полиции оцепили здание Верховной Рады.
  • 26 октября сообщалось, что в палаточном городке под стенами Верховной Рады активисты организовали сбор денег для приобретения утепляющих материалов и печей-буржуек.
  • 29 октября на площади перед Верховной Радой собралось около 400 участников акции протеста. За порядком следили около 700 полицейских и военнослужащих Национальной гвардии Украины.
  • Бывший губернатор Одесской области, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили сообщил, что если Верховная Рада Украины на заседании 7 ноября не поддержит требования протестующих, то они могут найти "другие мирные формы" протеста.