Как будут выглядеть станции метро на Виноградаре: итоговые проекты

Опубликовано: Среда, 01 ноября 2017 13:25

В Киеве определили варианты внешнего вида станций Киевского метрополитена, которые планируется построить на Виноградаре.

Об этом сообщает издание "Вечерний Киев".

Станции оборудуют шумозащитными панелями и лифтами для людей с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что на будущей станции планируется установить металлические панели желтого цвета.

По словам главного архитектора института "Киевметропроект" Ярослава Левандовского, там также впервые будут установлены высокие стеклянные панели на путевых стенах вместо "привычных керамических плиток и гранита". Так, сквозь стекло можно будет увидеть бетонный корпус станции и другие детали.

Станция "Проспект Правды" будет создаваться в ограниченном пространстве. В связи с этим ее спроектировали с боковыми платформами, вестибюль был "развернут" перпендикулярно станции, а переход для пассажиров будет находиться над путями.

Путевые стены станции метро "Мостицкая" будут зеленого цвета. На крыше при выходе из станции планируют высадить газон.

В то же время станция "Маршала Гречко" получит "классический входной павильон, но с эскалаторами, которые доставляют пассажиров на глубину до 5 метров в вестибюль". На путевой стене разместят ниши, в которых будут установлены вертикальные светильники. Потолок над путями будет визуально отделен синим цветом от потолка платформы.

Разработаны архитектурные проекты и для станций, которые будут строиться после 2020 года. Так, на станции "Виноградарь" планируют разместить 90 темно-фиолетовых светильников, которые ассоциируются с виноградом. Само пространство станции намерены визуально расширить за счет обустройства без традиционно выделенной путевой стены. Все своды будут единой конструкцией из белых крупногабаритных панелей.

Проекты новых станций киевского метрополитена

Проекты новых станций киевского метрополитена

Проекты новых станций киевского метрополитена

Проекты новых станций киевского метрополитена

Проекты новых станций киевского метрополитена

Проекты новых станций киевского метрополитена

Фото: "Вечерний Киев"

  • 18 октября первый вице-премьер, глава Минэкономразвития Украины Степан Кубив провел встречу с делегацией китайских инвесторов, в ходе которой были обсуждены вопросы строительства ветки киевского метро с Троещины до аэропорта "Киев". Так, новая ветка метро будет состоять из 13 станций и обойдется приблизительно в 2 млрд долларов.
  • 23 августа Киевская горгосадминистрация (КГГА) утвердила технико-экономическое обоснование строительства участка Сырецкого-Печерской линии метро от станции "Сырец" до жилого массива Виноградарь.
  • 1 февраля сообщалось, что в конце 2017 года должно начаться строительство метро на Виноградарь. Так, в течение трех лет будут введены в эксплуатацию две новые станции метрополитена - "Проспект Правды" и "Мостицкая".