В Германии тысячи людей требовали отказаться от угольной энергетики

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 21:44

В субботу, 4 ноября, в немецком Бонне тысячи людей вышли на демонстрацию в защиту климата, призывая отказаться от угольной энергетики.

Об этом сообщает Reuters.

Демонстрация прошла под лозунгом "Защитить климат - остановить уголь". Акция прошла за два дня до начала международной климатической конференции ООН.

По данным полиции, в демонстрации приняли участие около 11 тысяч человек. В то же время организаторы заявляют о 25 тысячах участников.

К протесту присоединились около 100 организаций по защите окружающей среды, гражданских прав, а также церковные объединения.

Участники демонстрации призвали политиков принять план действий, который будет предусматривать отказ от угольной энергетики.

ФРГ1

Фото: Reuters

На время проведения международной климатической конференции ООН в Бонне с 6 по 17 ноября запланированы и другие акции протеста. На конференцию должны прибыть до 25 тысяч участников из разных стран мира. На ней планируется обсудить дальнейшую реализацию мероприятий по противодействию изменениям климата.

Как отмечает Reuters, вопрос о том, следует ли прекратить добычу угля, стал одним из ключевых в переговорах о создании коалиции между канцлером Германии Ангелой Меркель и ее потенциальными союзниками: "зелеными" и Свободной демократической партией.

Организаторы марша призвали правительство Германии полностью выполнять Парижское климатическое соглашение. Протестующие критиковали зависимость правительства ФРГ от угольных электростанций.

ФРГ2

ФРГ3

ФРГ4

Фото: DW

ФРГ5

ФРГ6

ФРГ7

Фото: Associated Press

ФРГ8

Фото: Kölner Stadt-Anzeiger

ФРГ9

ФРГ10

Фото: SherwoodFoto_SF‏ / Twitter

СПРАВКА. Глобальное соглашение о предотвращении изменений климата было принято в декабре 2015 года в Париже. Соглашение подписали 195 государства, 97 - ратифицировали. Оно определяет план действий государств мира по сдерживанию глобального потепления.

В соответствии с соглашением все стороны должны принять меры по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата. Согласно документу, страны-подписанты договорились сокращать выбросы в атмосферу парниковых газов, чтобы сдерживать повышение температуры воздуха на планете до конца этого столетия не более чем на 2 градуса по Цельсию.

  • 4 ноября этого года американские государственные ведомства опубликовали отчет, указывающий на вину человека в глобальных изменениях климата. 
  • 17 сентября в администрации американского президента Дональда Трампа заявили, что США не выйдут из Парижского соглашения, однако намерены изменить условия участия в нем.
  • 27 мая лидеры стран "Большой семерки" (G7) на саммите в итальянском городе Таормина не смогли согласовать свою позицию о мерах по борьбе с глобальным потеплением. Причиной стала позиция президента США Дональда Трампа. В итоговом заявлении говорится, что шесть из семи ведущих государств поддерживают Парижское соглашение, в то время как Соединенным Штатам потребуется дополнительное время, чтобы принять решение по этому вопросу.
  • 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.