Представлен проект восстановления Мосула при помощи 3D-печати и дронов

Опубликовано: Суббота, 04 ноября 2017 23:40

Архитектурная компания Vincent Callebaut Architectures представила проект по возрождению разрушенного вследствие боевых действий иракского города Мосул: концепция предполагает использование высокотехнологичной 3D-печати и беспилотников.

Об этом пишет New Atlas.

В рамках проекта предлагается реконструкция пяти основных мостов в городе, разрушенных во время боевых действий, с установлением на них модульных жилых блоков. Предполагается, что это поможет решить проблему с нехваткой жилья в городе.

"Концепция заключается в том, чтобы перестроить их как обитаемые мосты, построив новый город над старым городом... Эти обитаемые мосты будут напечатаны в трехмерном формате с использованием обломков от руин и развалин, чтобы устранить нехватку доступного жилья, которая оценивается более чем в 53 тысячи единиц", - отмечается на сайте компании.

проект2

Предложение архитекторов включает в себя процесс переработки щебня из руин, которые образовались после проведения боевых действий в городе против боевиков террористической группировки "Исламское государство". Этот щебень впоследствии может использоваться в качестве строительного материала. Именно с помощью него и будут "печататься" 5 основных мостов города.

Также предполагается наличие городских ферм и сельскохозяйственных угодий, чтобы помочь кормить жителей города. Фермы и сады будут орошаться водой из реки Тигр.

Предполагается, что в рамках проекта беспилотники будут работать в тандеме с "роботами-пауками", которые представляют собой передвигающиеся 3D-принтеры. Дроны будут поставлять строительный материал, а 3D-принтеры будут использоваться для строительства более 50 тысяч модульных домов прямо на мостах. Как обещают создатели проекта, если в день при помощи пяти 3D-принтеров будут построены 30 домов, то через 5 лет их количество составит 55 тысяч единиц.

Проект 5 Farming Bridges был разработан для конкурса Rifat Chadirji Prize for Architecture и занял в нем третье место. Цель конкурса заключалась в том, чтобы продвигать идеи по восстановлению города и повышать осведомленность людей о проблемах жилья в Ираке.

проект3

проект4

проект5

проект6

проект7

проект1

проект8

проект9

проект10

 

проект11

проект12

проект13

проект14

проект15

проект16

проект17

проект18

Фото: Vincent Callebaut Architectures

СПРАВКА. Мосул — город на севере Ирака. Расположен на реке Тигр в 396 км северо-западнее Багдада. Боевики ИГИЛ захватили Мосул в июне 2014 года. После этого джихадисты взяли под контроль большую территорию Ирака и Сирии, на которой был объявлен так называемый халифат. 9 июля 2017 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поздравил иракские войска с освобождением Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство".