Протесты в Германии: люди ворвались на территорию угольного карьера

Опубликовано: Воскресенье, 05 ноября 2017 22:40

В воскресенье, 5 ноября, тысячи демонстрантов вышли на улицы города Керпен, что находится недалеко от Бонна, чтобы выразить протест против добычи угля и угольной энергетики.

Об этом сообщает Associated Press.

По данным полиции, в акции приняли участие около 2500 человек. При этом организаторы называют цифру в 4500 человек. Акция прошла за день до старта климатической конференции ООН в Бонне.

Участники демонстрации прошли по городу в направлении расположенного поблизости угольного карьера Гамбах. Перед началом акции полиция временно задержала двух человек, пришедших на мероприятие с электрошокерами, сообщает DW.

Впоследствии несколько сотен демонстрантов прорвались на территорию угольного карьера и продолжили акцию протеста. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Одного активиста задержали.

протест1

Тем временем министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в опубликованном 5 ноября интервью газете Bild am Sonntag выступил за поиск баланса между охраной окружающей среды и интересами экономики страны.

"Только если мы докажем, что амбициозная климатическая политика не снижает число рабочих мест и не вредит промышленному развитию, за нами последуют и другие страны", - отметил он.

На время проведения международной климатической конференции ООН в Бонне с 6 по 17 ноября запланированы и другие акции протеста. На конференцию должны прибыть до 25 тысяч участников из разных стран мира. На ней планируется обсудить дальнейшую реализацию мероприятий по противодействию изменениям климата.

протест2

протест3

протест4

протест5

протест6

Фото: Associated Press

протест7

Фото: DW

СПРАВКА. Глобальное соглашение о предотвращении изменений климата было принято в декабре 2015 года в Париже. Соглашение подписали 195 государства, 97 - ратифицировали. Оно определяет план действий государств мира по сдерживанию глобального потепления. В соответствии с соглашением все стороны должны принять меры по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата. Согласно документу, страны-подписанты договорились сокращать выбросы в атмосферу парниковых газов, чтобы сдерживать повышение температуры воздуха на планете до конца этого столетия не более чем на 2 градуса по Цельсию.

  • В субботу, 4 ноября, в немецком Бонне тысячи людей вышли на демонстрацию в защиту климата, призывая отказаться от угольной энергетики.
  • 4 ноября этого года американские государственные ведомства опубликовали отчет, указывающий на вину человека в глобальных изменениях климата.
  • 17 сентября в администрации американского президента Дональда Трампа заявили, что США не выйдут из Парижского соглашения, однако намерены изменить условия участия в нем.
  • 27 мая лидеры стран "Большой семерки" (G7) на саммите в итальянском городе Таормина не смогли согласовать свою позицию о мерах по борьбе с глобальным потеплением. Причиной стала позиция президента США Дональда Трампа. В итоговом заявлении говорится, что шесть из семи ведущих государств поддерживают Парижское соглашение, в то время как Соединенным Штатам потребуется дополнительное время, чтобы принять решение по этому вопросу.
  • 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.