Рада не смогла снять Авакова с должности главы МВД

Опубликовано: Вторник, 07 ноября 2017 12:05

Сегодня, 7 ноября, депутаты Верховной Рады не смогли поддержать законопроект об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова.

За проект постановления № 5041 проголосовал 31 парламентарий.

Против проголосовали 102 народных депутата, воздержались - 56. Не голосовали 108 народных избранников.

увольнение Авакова_01

Так, документ был зарегистрирован в Верховной Раде еще 26 августа 2016 года. Инициаторами законопроекта являются народные депутаты Сергей Каплин и Андрей Немировский (оба от БПП).

По словам авторов документа, 7 ноября 2015 года в Украине стартовала реформа полиции, которая сопровождалась многочисленными аттестационными отборами и проверками с целью обновления кадров.

"Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уверял общество в том, что в органы полиции набирают высокопрофессиональных и честных работников. Однако показатели уровня преступности по наиболее распространенным преступлениям выросли до 30 %, а уровень раскрытия (преступлений - ред.) упал до 10 % (в 2016 году) по сравнению с показателями за прошлые годы. В Украине раскрывается лишь одно преступление из десяти", - говорится в пояснительной записке.

av

Как отметил Сергей Каплин, органы внутренних дел Украины под руководством Арсена Авакова "продемонстрировали несостоятельность обеспечения безопасности граждан Украины и борьбы с криминалитетом".

"Массовость случаев применения оружия патрульными полицейскими в отношении лиц, совершающих административные правонарушения, свидетельствует о незнании полицейскими базовых прав человека", - подчеркнул он.

Увольнение Авакова_02

Увольнение Авакова_03

Увольнение Авакова_04

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

Народный депутат Сергей Каплин также напомнил о том, что Национальное антикоррупционное бюро и Генеральная прокуратура подтвердили проведение расследования относительно незаконного отчуждения земельного участка площадью 18,15 га в интересах АО "Инвестор", "которое близко к министру внутренних дел Арсену Авакову", и фактов нарушений во время тендерных закупок рюкзаков, в которых фигурируют его близкие родственники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Задержание сына Авакова: все, что известно о деле "золотых рюкзаков"

"Такая ситуация не способствует позитивному восприятию обществом деятельности Министерства внутренних дел Украины", - говорится в пояснительной записке.

Сегодня лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко в кулуарах Парламента заявил, что его политсила не будет голосовать за увольнение Авакова.

"Наша фракция не будет голосовать... Я убежден, что вся эта история с Аваковым – это дело рук Президента Порошенко. Он хочет узурпировать влияние на правоохранительные органы", – заявил Ляшко.

По его словам, Петру Порошенко нужны подконтрольные правоохранительные органы, чтобы фальсифицировать президентские выборы.

100 років тому ми втратили країну через розбрат. Більшість наших політиків пропустили цей урок історії. У країні панує хаос, а страждають від цього прості українці. Наша фракція хоче створити ТСК по розслідуванню гучних злочинів не для того, щоб захистити Мосійчука. Ми вимагаємо від влади захисту для кожного громадянина.

Опубликовано Олегом Ляшко 7 ноября 2017 г.
  • 31 октября сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • Соломенский районный суд Киева 1 сентября избрал меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра в виде личного обязательства до 31 декабря. При этом он должен носить электронное средство контроля.
  • Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн.