Албанский коммунист-диктатор построил тысячи военных бункеров

Опубликовано: Среда, 08 ноября 2017 00:32

В Албании по инициативе коммунистического диктатора Энвера Ходжи были построены 700 тысяч железобетонных бункеров, примерно по одному на четыре жителя страны.

Об этом сообщает National Geographic.

Бункеры – множественные заброшенные военно-защитные сооружения, раскиданные по всей территории Албании. Ни в одной стране мира не строили их так массово и с такой маниакальностью, как это делал известный политический деятель Энвер Халил Ходжа (Enver Halil Hoxha), который правил ЦК Трудовой партии Албании на протяжении 44 лет, с 1941 по 1985. За это время данный правитель приказал соорудить 780 920 бункеров для пулеметного огня и 3450 бомбоубежищ.

К слову, для трехмиллионного населения Албании тех лет, это означало, что почти весь народ можно распределить по таким убежищам и дотам. По площади, это значит 24 бункера на квадратный километр.

Бункеры встречаются самых разных размеров, от рассчитанных на одного лежачего человека, до больших на десяток людей (возможно, они должны были быть чем-то вроде штабов), которые были единичными оригинальными. Их пытались заселять беженцы и просто местные жители, но в итоге они были признаны абсолютно непригодными для жизни людей. Впрочем, летучие мыши там себя чувствуют отлично.

Бункеры не являются достопримечательностью с общепринятой точки зрения, однако туристам будет интересно проехать по долинам, застроенными десятками и сотнями военных сооружений. 

В 2009 году бункеры начали регистрировать, а местных жителей поощрять за практическое их использование. Албанцы, причудливые по своему характеру, начали использовать объекты как рестораны, бары, кафе и даже музеи.

Бункер

Бункер1

Бункер2

Бункер3

Бункер4

Бункер5

Бункер6

Бункер7

бункер8

Бункер9

Бункер10

Бункер11

Бункер12

Бункер13

Бункер14

Бункер15

Бункер16

Фото: Robert Hackman