«Мы хотим Бога»: Поляки вышли на многотысячный марш независимости в Варшаве

Опубликовано: Суббота, 11 ноября 2017 19:42

В Варшаве в субботу вечером собрался многотысячный марш независимости под лозунгом "Мы хотим Бога".

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Мероприятие организовали националистические и патриотические организации.

По словам участников, своим присутствием они хотят подчеркнуть свою польскость и приверженность к традиционным ценностям. Лица, идущие в марше, заявили, что чувствуют себя поляками, гордятся этим и хотят отмечать национальные праздники, важнейшим из которых является праздник независимости.

По данным польских СМИ, к митингу присоединились ультраправые из разных стран ЕС.

В частности, на центральной улице Смольная уже произошел инцидент с участием антифашистов или анархистов. Однако они были быстро остановлены достаточно большой группой полиции.

Варшава 1

Варшава 2

Варшава

Варшава2

Варшава3

Фото: Adam Stępień / Agencja Gazeta

Варшава5

Фото: Agata Grzybowska / Agencja Gazeta

Варшава6

Фото: Franciszek Mazur / Agencja Gazeta

Варшава7

Варшава8

 Варшава10

Варшава11

Фото:  Adam Stępień / Agencja Gazeta

Варшава12

Варшава13

Варшава14

Варшава16

 Фото: Agata Grzybowska / Agencja Gazeta

Согласно последним данным, полиция задержала около 45 человек. Отмечается, что после допроса из отделения полиции были отпущены 42 человека.

полиция Варшавы

Кроме того, на улицу вышли антифашисты, которые двинулись в сторону Сейма. Сообщается, что в этом году здание польского парламента огородили барьерами.

  • 8 ноября пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко сообщил, что Петр Порошенко в связи с эскалацией напряженности в отношениях между Украиной и Польшей выступил с инициативой провести чрезвычайное заседание Консультационного комитета глав двух государств.
  • 7 ноября президент Польши Анджей Дуда выступил против назначения на высокие должности в Украине людей с "антипольскими взглядами".
  • 2 ноября министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории. Впоследствии в Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали заявление Витольда Ващиковского, отметив, что в Украине подобных настроений нет.