750 тыс. каталонцев выступили в поддержку заключенных экс-министров

Опубликовано: Суббота, 11 ноября 2017 21:56

Около 750 тысяч человек в Барселоне вышли на акцию протеста с требованием освободить бывших лидеров Каталонии, задержанных по обвинениям в связи с с провозглашением независимости.

Об этом сообщает Reuters.

"Десятки тысяч сторонников независимости Каталонии заполнили одну из главных улиц Барселоны в субботу с требованиями освободить содержащихся в тюрьме лидеров сепаратистов", - говорится в сообщении.

Надев желтые ленты на лацканы, чтобы обозначить свою поддержку бывших каталонских лидеров, демонстранты встали вдоль проспекта Марина.

Семьи заключенных в тюрьмах выступили с речами в их защиту.

Каталония

Каталония1

Каталония2

Каталония3

Фото: Reuters

Каталония

Каталония1

Каталония2

Фото: AFP news agency / Twitter

Барселона

Фото:  AP

Как отмечает издание, многие участники демонстрации специально съехались в Барселону со всех уголков Каталонии.

Милиция Барселоны заявила, что в акции протеста приняли участие около 750 тыс. человек.

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании.
  • Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 3 ноября Конституционный суд Испании аннулировал несколько законодательных актов, которые обеспечили проведение референдума о независимости автономного региона Каталонии в начале октября.
  • 8 ноября в ряде крупных городов Каталонии стартовала крупная забастовка, организованная профсоюзом Intersindical-CSC. Протестующие перекрыли ряд магистралей и заблокировали движение поездов.
  • 8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию парламента Каталонии о независимости "неконституционной и недействительной".
  • 9 ноября сообщалось, что команда специалистов East Stratcom Task Force, созданная ЕС в 2015 году для обнаружения и борьбы с пропагандой РФ, в последние месяцы зафиксировала рост активности, направленной на разжигание политического кризиса в Каталонии.