В оккупированной Евпатории на пляже нашли древнюю могилу

Опубликовано: Суббота, 18 ноября 2017 11:58

В Евпатории, что в аннексированном Крыму, прохожий увидел в песке на одном из центральных пляжей города край большой каменной плиты, которая оказалась частью древней могилы.

Об этом сообщает так называемая "пресс-служба Евпаторийского горсовета".

Как сообщила "заместитель директора по научной работе Евпаторийского краеведческого музея" Людмила Дубинина, на пляже была обнаружена древнегреческая плитовая могила конца IV – начала III века до нашей эры. По мнению специалистов, она относится к Керкинитиде – древнегреческому городу, существовавшему с середины VI века до н. э. на западе Крымского полуострова на месте Евпатории.

В каменном ящике были найдены остатки погребального инвентаря: астрагалы (игральные кости), два сосуда и маленькая монета.

"Древние грабители обычно выбрасывали на поверхность содержимое могилы и выбирали то, что представляло для них ценность", – пояснила Дубинина.

Она рассказала, что древние греки хоронили своих сородичей в различных погребальных сооружениях: склепах, плитовых могилах, в грунтовых ямах.

"Найден великолепный экспонат, нечасто встречаются такие находки. Посмотрите, как хорошо отесаны известняковые плиты, из которых выполнены стены, как тщательно они подогнаны друг к другу", – подчеркнула Дубинина.

Археологи предполагают, что на пляже было обнаружено захоронение ребенка.

На пляже в Евпатории нашли древнюю могилу

На пляже в Евпатории нашли древнюю могилу

На пляже в Евпатории нашли древнюю могилу

На пляже в Евпатории нашли древнюю могилу

На пляже в Евпатории нашли древнюю могилу

Фото: "пресс-служба Евпаторийского горсовета"

  • 2 ноября стало известно, что ученые обнаружили в египетской пирамиде Хеопса ранее неизвестную "потайную комнату".
  • 25 октября внутри затонувшего в 1503 году в Индийском океане корабля был обнаружен артефакт, который оказался древнейшим из когда-либо обнаруженных навигационным прибором - астролябией.
  • 6 октября турецкие археологи сообщили, что предположительно нашли место захоронения святого Николая (Николая Чудотворца).