В Пакистане произошли массовые столкновения: десятки пострадавших

Опубликовано: Воскресенье, 26 ноября 2017 00:14

В субботу, 25 ноября, в столице Пакистана Исламабаде полиция применила слезоточивый газ и водометы во время столкновений с религиозными активистами, в ходе которых пострадали по меньшей мере 200 человек.

Об этом пишет ВВС.

Столкновения произошли между правоохранителями и религиозными активистами исламского движения "Техрик-е-Лабаик", которые проводили сидячую акцию протеста, блокируя движение транспорта на главных автомагистралях в Исламабаде уже в течение более двух недель.

Участники акции протеста требовали отставки министра юстиции страны Захида Хамида. Министру вменяют богохульство в связи с попытками изменить текст присяги, которую должны приносить кандидаты на выборах.

Пакистан1

Во время столкновений пострадали более 200 человек, включая представителей полиции. В спасательной службе Пакистана, в свою очередь, сообщили, что во время столкновений в субботу погибли по меньшей мере шесть человек. К разгону протестующих были привлечены более 8 тысяч полицейских. Силовая акция против активистов в столице страны вызвала массовые протесты в других городах Пакистана.

До сих пор службы безопасности не пытались вытеснить участников акции протеста. На днях Верховный суд Пакистана обязал правительство страны остановить акцию протеста.

Власти Пакистана уже приняли решение привлечь военных для противодействия демонстрантам в центре столицы.

Так, министерство внутренних дел Пакистана опубликовало сообщение, в котором отмечается, что в соответствии с положениями конституции страны, армия по запросу столичной администрации может быть привлечена для помощи гражданским лицам и для восстановления законности и порядка в Исламабаде.

Пакистан2

Пакистан3

Пакистан4

Пакистан5

Пакистан6

Пакистан7

Пакистан8

Пакистан9

Пакистан10

Пакистан11

Пакистан12

Пакистан13

Пакистан14

Пакистан15

Пакистан16

Пакистан17

Пакистан18

Пакистан19

Пакистан20

Пакистан21

Пакистан22

Фото: Associated Press

  • 21 октября этого года в столице канадской провинции Онтарио - Торонто - произошли столкновения между протестующими против политики премьер-министра страны Джастина Трюдо и активистами-антирасистами.
  • В ночь на воскресенье, 12 ноября, в центре Брюсселя (Бельгия) сотни болельщиков сборной Марокко устроили беспорядки, в результате которых пострадали более 20 полицейских.