В Брюсселе прошел многотысячный марш в поддержку независимости Каталонии

Опубликовано: Четверг, 07 декабря 2017 23:54

В четверг, 7 декабря, около 50 тысяч человек приняли участие в марше в поддержку независимости Каталонии, который прошел в Брюсселе (Бельгия).

Об этом сообщает Reuters.

Мероприятие прошло в так называемом европейском квартале, где расположены штаб-квартиры многочисленных учреждений Евросоюза. Участие в марше принял и экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон. Он обратился к толпе вначале на каталонском языке, а затем — на французском. Люди в ответ скандировали: "Пучдемон – президент!"

Отстраненный экс-глава Каталонии также публично обратился к председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру.

"Есть ли еще места в мире, где проводятся такие демонстрации в поддержку преступников? Так, может быть, мы и не преступники. Возможно, мы просто сторонники демократии", — заявил он.

марш1

Как пишет бельгийское издание Le Soir, Пучдемон подтвердил, что намерен продолжить работу в интересах независимой Каталонии из Брюсселя, куда он выехал после объявления его в розыск властями Испании.

"Европа не должна бояться защищать фундаментальные демократические ценности. Каталония хочет продолжить существование как демократическая страна. Мы будем продолжать мирно работать здесь, в самом сердце Европы", — отметил Пучдемон.

Большинство участников акции пришли на нее с каталонскими флагами.

марш2

марш3

марш4

марш5

марш6

Фото: Associated Press

марш7

марш8

Фото: DW

марш9

марш10

марш11

марш12

марш13

марш14

Фото: Reuters

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии.
  • 27 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 3 ноября Конституционный суд Испании аннулировал несколько законодательных актов, которые обеспечили проведение референдума о независимости автономного региона Каталонии в начале октября.
  • 8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию парламента Каталонии о независимости "неконституционной и недействительной".
  • 11 ноября около 750 тысяч человек в Барселоне вышли на акцию протеста с требованием освободить бывших лидеров Каталонии, задержанных по обвинениям в связи с провозглашением независимости.
  • 5 декабря Верховный суд Испании постановил, что международный ордер на арест бывшего лидера Каталонии будет отменен.