День гнева: произошли новые столкновения из-за статуса Иерусалима

Опубликовано: Суббота, 09 декабря 2017 17:40

В пятницу, 8 декабря, "День гнева", объявленный палестинскими лидерами из-за решения США о признании Иерусалима столицей Израиля, привел к новым столкновениям между палестинцами и израильскими силами безопасности. Сообщается о двух погибших и сотнях раненых.

Как сообщает Reuters, одного из протестующих израильские солдаты застрелили вблизи границы с сектором Газа. Второй раненый скончался в больнице.

Сотни палестинцев зажгли шины и бросали камни в израильских солдат.

Вспышки насилия на протяжении всего дня отмечались на Западном берегу и вдоль границы сектора Газа с Израилем. Поступали также сообщения о столкновениях в Иерусалиме.

По данным палестинской службы скорой помощи, более 80 палестинцев были ранены в результате того, что солдаты открывали огонь, применяя резиновые пули. Десятки людей страдали от вдыхания слезоточивого газа. 

стычки1

Фото: AP

Как сообщает ВВС со ссылкой на палестинских медиков, по меньшей мере 217 палестинцев были ранены в конфронтации на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. В то же время CNN информирует о более чем 300 пострадавших.

Как сообщает Reuters, сегодня протесты продолжились, но они менее интенсивны. Так, около 60 палестинцев бросали камни в израильских солдат через границу между сектором Газа и Израилем. В городе Вифлеем палестинцы поджигали шины и бросали камни в израильские войска, которые в ответ использовали слезоточивый газ. В Восточном Иерусалиме протестовали около 60 человек. Израильские солдаты также применили слезоточивый газ

Вечером в пятницу израильские самолеты нанесли удары по целям в секторе Газа в ответ на запуск ракеты палестинцами. В результате несколько человек получили ранения.

Ранее ракета, запущенная палестинцами, разорвалась в городе Седрот на юге Израиля. Было повреждено несколько автомобилей. Никто не пострадал.

Решение Дональда Трампа о переносе в Иерусалим посольства США и о признании города столицей Израиля усилило напряженность на Ближнем Востоке. Отход от политики, которой Вашингтон придерживался в последние десятилетия, был с радостью воспринят Израилем, однако вызвал резкое осуждение в арабском мире.

Западные союзники США также с неодобрением восприняли шаг американского лидера, который положил конец политике нейтралитета Вашингтона по данному вопросу.

стычки2

стычки3

стычки4

стычки5

стычки6

стычки7

стычки8

стычки9

стычки10

стычки11

стычки12

стычки13

стычки14

Фото: Reuters

  • 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.
  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.
  • 8 декабря в МИД заявили, что Украина выступает за соблюдение норм международного права и необходимости выполнения соответствующих решений Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима.
  • Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание для согласования позиции о признании президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. В ходе заседания все 14 государств-членов не поддержали предложение президента США.