В Париже сотни тысяч людей вышли проститься с умершим рок-певцом Холлидеем

Опубликовано: Суббота, 09 декабря 2017 21:59

В субботу, 9 декабря, сотни тысяч людей вышли на улицы Парижа (Франция), чтобы проститься с французской рок-звездой Джонни Холлидеем, который умер 6 декабря в возрасте 74 лет.

Об этом пишет ВВС.

Гроб с телом певца провезли от Триумфальной арки вдоль Елисейских полей. Траурную колонну сопровождали сотни байкеров на мотоциклах.

Впоследствии состоялась торжественная церемония прощания, на которой выступил президент Эммануэль Макрон и вдова певца Летиция.

Певец скончался в среду после долгой борьбы с раком легких.

Париж10

Отпевание Холлидея прошло в парижской церкви Мадлен, перед которой собралась большая толпа поклонников.

Национальное телевидение и радио Франции с момента смерти певца транслировало самые известные его хиты.

В пятницу на Эйфелевой башне появилась световая надпись "Merci Johnny" - "Спасибо, Джонни". Концертный зал L'Olympia (старейший в Париже и один из самых знаменитых в мире), в котором Холлидей отмечал 40-летие своей творческой жизни, также разместил на фасаде имя рок-певца.

За свою карьеру певец, настоящее имя которого Жан-Филипп Смет, сочинил более тысячи песен, продал более 100 млн дисков и снялся в нескольких фильмах.

В 1996 году поклонники выкупили шесть тысяч авиабилетов, чтобы попасть на его концерт в Лас-Вегасе. Критики часто называли его "французским Элвисом Пресли". Он первым начал исполнять рок-н-ролл по-французски.

За свою долгую карьеру он провел более 400 турне, на которых присутствовало более 15 млн зрителей. 18 альбомов Джонни Холлидея стали платиновыми.

В 1997 году тогдашний президент Франции Жак Ширак вручил певцу орден Почетного легиона.

Париж2

Париж3

Париж4

Париж5

Париж6

Париж7

Париж8

Париж9

Париж11

Париж12

Фото: ВВС

Париж20

Фото: Reuters

Париж21

Фото: The Guardian

Париж13

Париж15

Париж16

Фото: Associated Press