В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира

Опубликовано: Воскресенье, 10 декабря 2017 16:40

Движению за ядерное разоружение (ICAN) в воскресенье, 10 декабря, официально вручили Нобелевскую премию мира за 2017 год.

Церемония состоялась в Осло, в здании ратуши норвежской столицы, сообщает Reuters.

Размер вознаграждения составляет 9 миллионов шведских крон (около 900 тысяч евро). Премию получили руководительница Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин и Сецуко Терлоу, пережившая атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году.

"Момент паники или небрежности, неверно истолкованный комментарий или уязвленное эго может легко привести нас к разрушению целых городов. Военная эскалация может привести к массовому убийству мирных жителей", - заявила Беатрис Фин.

Она призвала отказаться от ядерного оружия, пока оно не уничтожило человечество.

премия1

Фото: DW

"Важнейшее послание ICAN в том, что мир никогда не будет безопасным, пока существует ядерное оружие", - заявила член Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

По ее словам, у запрета на использование подобного вида вооружения существует немало влиятельных противников, однако в данный момент отказ от него имеет более важное значение, чем когда бы то ни было.

Как указывалось в заявлении Нобелевского комитета, организация награждена "за работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого использования ядерного оружия", а также за ее "революционные усилия по достижению законодательного запрета такого оружия".

премия2

премия3

премия4

премия5

Фото: Associated Press

премия6

СПРАВКА. Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN, англ. International Campaign to Abolish Nuclear Weapons) — международная общественная организация, созданная в 2007 году с целью содействия утверждению и выполнению Договора о запрещении ядерного оружия. Объединяет 468 общественных организаций в более чем 100 странах мира.

  • 10 декабря прошлого года в городской ратуше столицы Норвегии Осло президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу торжествено вручили Нобелевскую премию мира за заслуги в разрешении конфликта между властями страны и боевиками "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC) и усилия по окончанию длившейся более полувека гражданской войны.