Статус Иерусалима: в ходе новых столкновений пострадали десятки людей

Опубликовано: Суббота, 16 декабря 2017 01:40

В пятницу, 15 декабря, четверо палестинцев погибли в ходе столкновений с израильскими силовиками на фоне очередной волны протестов, связанных с признанием США Иерусалима столицей Израиля. Также известно о десятках пострадавших.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальные данные палестинских медицинских служб.

Столкновения обострились на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

По данным агентства, в секторе Газа тысячи палестинцев бросали камни в израильских солдат из-за укрепленного ограждения. Там погибли двое протестующих. В ходе столкновений также были ранены около 150 человек.

Еще двое палестинцев погибли и десять получили ранения на Западном берегу реки Иордан.

По словам израильских военных, в насильственных протестах на Западном берегу реки Иордан приняли участие около 2500 палестинцев, а вдоль границы с сектором Газа - около 3500.

стычки1

стычки2

стычки3

стычки14

стычки15

Фото: Associated Press

стычки6

стычки17

стычки18

стычки19

стычки20

стычки11

стычки12

стычки13

стычки14

стычки15

стычки16

стычки17

стычки18

стычки19

Фото: Reuters

  • 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.
  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.
  • 8 декабря в МИД заявили, что Украина выступает за соблюдение норм международного права и необходимости выполнения соответствующих решений Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима.
  • Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание для согласования позиции о признании президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. В ходе заседания все 14 государств-членов не поддержали предложение президента США.
  • В пятницу, 8 декабря, "День гнева", объявленный палестинскими лидерами из-за решения США о признании Иерусалима столицей Израиля, привел к новым столкновениям между палестинцами и израильскими силами безопасности. Сообщается о двух погибших и сотнях раненых.