Рада законодательно отказалась от слова «инвалид»

Опубликовано: Вторник, 19 декабря 2017 11:19

Сегодня, 19 декабря, Верховная Рада заменила в законодательном поле слово "инвалид" на словосочетание "человек с инвалидностью".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, за соответствующий законопроект № 6710 проголосовали 232 народных депутата.

В законах, где упоминаются люди с инвалидностью, слова "инвалид", "ребенок-инвалид", "инвалид войны" заменяются словами "человек с инвалидностью", "ребенок с инвалидностью", "человек с инвалидностью вследствие войны".

Украинское законодательство приводится в соответствие с официальным переводом текста Конвенции о правах людей с инвалидностью.

rada

Рада запретила слово инвалид_01

Рада запретила слово инвалид_02

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

  • 6 декабря Верховная Рада поддержала законопроект № 2912 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дополнительных гарантий социальной защиты детей-инвалидов".
  • Законопроект освобождает от военной службы во время мобилизации военнообязанных женщин и мужчин, у которых есть ребенок-инвалид с нарушениями функций организма II-IV степени. Тем не менее такие военнообязанные смогут служить по собственному желанию по месту жительства.
  • 23 мая 2017 года Верховная Рада приняла изменения в закон об образовании по поводу доступа к образованию детей с особыми потребностями № 6437. В украинских школах должны будут создать классы для детей с особыми потребностями.