Эксклюзив

В «Борисполе» готовятся встречать освобожденных из плена украинцев

Опубликовано: Среда, 27 декабря 2017 17:47

В аэропорту "Борисполь" собираются люди, чтобы встретить освобожденных сегодня из плена боевиков украинцев.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, люди собираются у станции метро "Бориспольская", чтобы ехать в аэропорт. Освобожденные из плена боевиков украинцы прилетят спецрейсом с Донбасса.

В данный момент в "Борисполь" уже отправились два автобуса с людьми, и готовится к отправке третий. Люди берут с собой флаги Украины, а также термосы и еду.

Ранее в соцсетях была организована соответствующая акция "Встречай своих!", в рамках которой организаторы призывали поехать в аэропорт и встретить освобожденных украинских пленных. Отмечалось, что с 17:00 со станции метро "Бориспольская" будут ходить бесплатные автобусы к месту встречи.

Людям советовали брать с собой термосы с горячим чаем, а также – флаги, шарики, цветы и плакаты.

Встречай своих_1

Встречай своих_2

Встречай своих_3

Встречай своих_4

Фото: "Буквы"

В данный момент в "Борисполе" около 100 людей, среди которых родственники освобожденных украинцев, ожидают прибытия самолета.

Как сообщила журналистам мать находившегося в плену с 2015 года военнослужащего Александра Олейника, сын позвонил ей с линии разграничения. Женщина впервые за длительное время услышала его голос.

"Он сказал: "Мама, я на родной земле", а дальше я ничего не помню – упала в обморок", - заявила Татьяна Олейник, уточнив, что ее сын попал в плен еще во время боев под Дебальцево.

Встречай своих_5

Встречай своих_6

Фото: "Буквы"

ОБНОВЛЕНО 18:50:

Волонтеры и близкие освобожденных украинцев принесли в аэропорт плакаты. В данный момент открыли ворота аэропорта и всех пропускают через рамку. 

Борисполь1

Борисполь2

Борисполь3

Борисполь4

Фото: "Буквы"

Пока непосредственно к посадочной полосе близких, активистов и журналистов не пускают. Люди смотрят сквозь сетчатые ворота. По ту сторону ворот установлены софиты и тестируют динамики. Сотрудники безопасности Украины говорят, что еще проводят некоторые необходимые процедуры. 

Дежурит несколько бригад скорой помощи. Также установлена палатка, где можно выпить горячий чай. Люди, приехавшие в аэропорт, подписывают флаги Украины.

Борисполь7

Борисполь8

Борисполь9

Борисполь10

Борисполь11

Фото: "Буквы"

  • Сегодня на Донбассе состоялся обмен пленными, в результате которого были освобождены 74 удерживаемых боевиками "ДНР/ЛНР" украинца.
  • Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что все 74 освобожденных из плена боевиков украинца уже находятся на подконтрольной украинской власти территории.
  • Ранее Петр Порошенко дал поручение Правительству предоставить материальную помощь украинцам, которые, как ожидается, в среду, 27 декабря, будут освобождены из плена боевиков.