В аэропорт Харькова прибыли вертолеты с освобожденными из плена украинцами

Опубликовано: Среда, 27 декабря 2017 22:38

В аэропорт Харькова прибыли вертолеты с освобожденными из плена боевиков украинцами.

Трансляцию осуществляет телеканал "112 Украина".

Вместе с освобожденными из плена гражданами Украины в аэропорт прибыл Президент Украины Петр Порошенко.

В аэропорту также присутствуют министр обороны Степан Полторак, первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко, главы церковь, а также военнослужащие и родственники освобожденных. 

"Наконец это случилось! Этого дня мы ждали больше трех лет. С момента Саур-Могилы, где попали в плен первые украинские воины, которые сегодня с нами. И после Дебальцево, где 40-вый батальон держал оборону. И из-под Луганска, и киборги из Донецкого аэропорта стоят за моей спиной. Освобожденные из вражеского плена, где они были в заложниках лишь за то, что любят Украину", - отметил Президент, в ходе выступления в аэропорту.

Порошенко также рассказал о том, как происходила встреча Ирины Геращенко с пленными украинцами.

"И дрогнуло сердце сегодня, когда Ирина Геращенко, мой уполномоченный, которая была в Горловке, на оккупированной территории, достала украинский флаг, и зазвучало в Горловке: "Слава Украине!" И парни, гордые, подняли украинские флаги, сказали, "мы сделаем все, чтобы украинские флаги вернулись на оккупированную территорию. А еще было очень важно, что почти каждый сказал: "господин Президент, скажите обязательно, что мы будем продолжать борьбу, чтобы вытащить наших ребят, которые остались в Макеевке, в Горловке. Украина своих не бросает. Этим мы отличаемся от оккупанта, который тайно привозит членов группировки "их там нет", тайно без объяснений закрывает рот близким, которых предают и делают вид, что их нет", - добавил Глава государства.

Президент также заверил, что будет делать все возможное для освобождения оставшихся в плену украинцев.

"Ребята знают, как эти долгие три года их семьи, объединившись с нашей командой в единую силу, бились за то, чтобы вернуть их домой. Пусть меня услышат ребята, которые еще остаются в заложниках на оккупированных территориях: мы будем с удвоенной энергией работать над вашим освобождением и будем делать все, чтобы вы как можно скорее вернулись домой", - заявил Порошенко.

Харьков1

Харьков2

Харьков3

Харьков5

Харьков6

Харьков7

Харьков8

Харьков9

Фото: mediaport.ua

Как сообщает издание Mediaport, на взлетно-посадочной полосе аэропорта освобожденный из плена харьковчанин Алексей Кириченко обнял родных. Он пробыл в плену более 3 лет.

Харьков11

Фото: mediaport.ua

  • Сегодня на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле "73 на 233". Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию.
  • Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных из плена украинских пленных на Донбассе.
  • В данный момент обнародован список освобожденных из плена заложников, которых удерживали на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.
  • Ранее Петр Порошенко дал поручение Правительству предоставить материальную помощь украинцам, которые, как ожидается, в среду, 27 декабря, будут освобождены из плена боевиков.