В Калифорнии в результате оползней погибли не менее 15 человек

Опубликовано: Среда, 10 января 2018 23:46

По меньшей мере 15 человек погибли в южной Калифорнии (США) из-за масштабных оползней, спровоцированных проливными дождями.

Об этом сообщает ВВС.

Спасатели в данный момент ищут выживших. Полиция перекрыла почти 50 километров основной прибрежной дороги.

Сообщается, что примерно 300 человек застряли в каньоне Ромеро – популярном среди пеших туристов месте на востоке Санта-Барбары. Ожидается, что число жертв будет расти.

Как отметили в полиции, пострадавшая от оползней местность "похожа на поле битвы Первой мировой войны".

США1

Фото: Reuters

Из зоны затопления были спасены более 50 человек, но многие места по-прежнему недоступны для спасателей. Эвакуированы тысячи людей.

Около 163 человек были доставлены в больницы, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщает Associated Press, в результате оползней около 24 человек пропали без вести. Около 100 домов были разрушены, еще около 300 – повреждены.

Наводнение и оползни обрушились на территории, которые были выжжены лесными пожарами в прошлом году. Так, в декабре прошлого года пожары прокатились по региону, уничтожив деревья и растения, которые препятствуют оползням.

После пожара остатки растений и выгоревшая почва создают водоотталкивающий слой, который блокирует водопоглощение, что, в свою очередь, повышает риск затоплений.

"Особому риску наводнений подвергаются территории, пережившие пожары", - говорится в заявлении Национальной метеорологической службы США.

Сильные дожди спровоцировали сход селевых потоков в престижном районе Монтесито, где несколько домов снесло с фундамента. Валуны размером с небольшой автомобиль, сошедшие со склонов, заблокировали дороги.

Начальник пожарной охраны Дейв Занибони сообщил, что во вторник в Монтесито пять человек были обнаружены мертвыми, предположительно став жертвами стихии.

В фешенебельном районе располагаются дома ряда знаменитостей, включая телеведущую, актрису и продюсера Опру Уинфри, а также телеведущую Эллен Дедженерес.

США2

Фото: ВВС

США3

США4

Фото: Reuters

США5

США6

США7

Фото: ВВС

США8

США9

Фото: Reuters

США10

Фото: SBCFireInfo‏ / Twitter

США11

США12

США13

США14

США15

США16

Фото: Associated Press