В Москве сегодня прошел марш памяти Немцова

Опубликовано: Воскресенье, 25 февраля 2018 16:20

В воскресенье, 25 февраля, в Москве прошел марш памяти убитого три года назад российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Подобные акции были организованы и в других городах России.

Об этом сообщает "Дождь".

В Москве участники согласованной с властями акции прошли от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова.

Согласно данным МВД РФ, в марше приняло участие около 4,5 тыс. человек.

"В центре столицы проходит согласованное с властями шествие, в котором принимают участие около 4,5 тыс. человек. Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка", - сообщили российскому агентству "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

В то же время, согласно подсчетам движения "Белый счетчик", количество участников акции составило 7,6 тыс. человек.

акция1

Во главе колонны в Москве шла кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. Во время общения с журналистами она выступила с призывом помнить о том, что убийство Бориса Немцова — это то, как людей "убивают за то, что они думают и что они говорят".

марш1

Фото: "Дождь"

Заявку на проведение шествия в Москве подавал член движения "Солидарность" Илья Яшин.

Как сообщает "РБК", организаторы раздавали участникам марша значки с надписью "Немцов мост" и флаги-триколоры. Кроме того, демонстранты развернули транспарант "Прекратите репрессии в Крыму! Свободу украинским политзаключенным!". Его, среди прочих, держали адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин.

Также был развернут баннер "Путин — это война", который в дальнейшем изъяла полиция. Это привело к задержке начала акции.

По данным "ОВД-Инфо", на марше были задержаны по меньшей мере трое человек. Впоследствии задержанных отпустили.

Согласованные с властями акции памяти российского оппозиционера состоялись и в других городах России. В частности, в Петербурге на акцию вышли около 350 участников, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД РФ. Участники собрались в 14:00 воскресенья на площади Финляндского вокзала, где провели митинг памяти Немцова.

Акции в память Немцова состоялись также в Новосибирске, Казани и Уфе.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту (в непосредственной близости от Кремля).

марш2

Фото: "Медуза"

марш3

марш4

марш5

марш6

марш7

марш8

марш9

марш10

марш11

марш12

марш13

марш14

Фото: "Дождь"

  • В январе этого года городской совет Вашингтона принял законопроект о переименовании части улицы, которая находится непосредственно перед территорией посольства РФ, в честь Бориса Немцова.
  • В июне прошлого года российский суд признал виновными пятерых подсудимых по эпизоду об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова.
  • В январе 2016 года Следственный комитет России объявил об окончании расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. В рамках расследования обвинение в окончательной редакции предъявлено Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Тамерлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Они обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Организатором и заказчиком убийства назван боец батальона "Север" МВД Чечни Руслан Мухудинов.