В Испании миллионы женщин протестуют против гендерного неравенства

Опубликовано: Пятница, 09 марта 2018 00:28

В Испании миллионы женщин отметили 8 Марта (Международный женский день) беспрецедентной забастовкой, направленной против гендерного неравенства и сексуальной дискриминации.

Об этом сообщает ВВС.

Согласно данным профсоюзов, к 24-часовой забастовке присоединились 5,3 млн женщин.

Сотни тысяч женщин вышли на уличные протесты по всей Испании, скандируя: "Если мы остановимся, остановится мир".

Из-за забастовки было отменено движение ряда поездов, а в крупнейших городах страны Мадриде и Барселоне значительно увеличился интервал движения метро. В Барселоне во время протестов также были заблокированы улицы. Многие журналистки не появились сегодня в эфирах теле- и радиокомпаний.

В Мадриде акция протеста началась в полночь, сообщает Reuters. Активисты, собравшиеся в центре города, стучали в кастрюли.

протест1

Фото: Reuters

Инициаторы протестов стремятся добиться уравнивания уровня заработной платы мужчин и женщин (так, женщины в Испании получают на 13 % и 19 % меньше мужчин в государственном и частном секторах соответственно). Кроме того, они выступают против насилия над женщинами, а также против сексуальных домогательств.

Как отмечает ВВС, опрос 1500 человек для ежедневного издания El Pais продемонстрировал, что 82 % опрошенных поддерживают забастовку, а 76 % считают, что женщины в Испании имеют более тяжелую жизнь, чем мужчины.

В то же время в правящей в Испании "Народной партии" (Partido Popular) раскритиковали акцию, отметив, что она была организована для "феминистских элит, а не для реальных женщин с повседневными проблемами".

протест2

Фото: ВВС

протест3

Фото: DW

протест4

протест5

Фото: AP

протест6

протест7

протест8

протест9

протест10

протест11

Фото: Reuters

  • Комитет министров Совета Европы утвердил новую Стратегию по гендерному равенству на 2018-2023 годы.
  • Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал дать власть женщинам.