В южнокорейском Пхенчхане торжественно завершилась Паралимпиада-2018

Опубликовано: Воскресенье, 18 марта 2018 18:19

В воскресенье, 18 марта, в южнокорейском городе Пхенчхан состоялась торжественная церемония закрытия зимней Паралимпиады-2018.

Об этом сообщается на сайте соревнований.

В Играх, стартовавших 9 марта, принимали участие спортсмены из 49 стран. 26 делегаций выиграли хотя бы одну медаль.

Паралимпийские игры-2018 стали рекордными в истории по количеству участников. В Пхенчхане на Паралимпиаде впервые выступили спортсмены из Грузии (2 человека), Северной Кореи (2 человека) и Таджикистана (1 человек). Самой представительной была делегация из США – 68 спортсменов.

В состав украинской команды вошли 30 спортсменов, 10 из которых - спортсмены-лидеры или гайды, сопровождающие незрячих спортсменов и атлетов с нарушением зрения на трассе во время соревнований.

Стоит отметить, что сборная Украины заняла шестое место в медальном зачете на Паралимпийских играх. В активе украинцев 22 награды – 7 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей.

закрытие2

Фото: Reuters

На первом месте общего зачета расположились команда США, на счету которой 38 медалей (13 золотых, 15 серебряных, 8 бронзовых). На втором месте находится сборная атлетов, выступающий под нейтральным флагом, завоевавшая 24 награды (8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых), а тройку лидеров замкнули канадцы (28 медалей: 8 золотых, 4 серебряные, 16 бронзовых).

В общей сложности было разыграно 80 комплектов наград в шести видах спорта - горных лыжах, сноуборде, хоккее, керлинге, лыжных гонках и биатлоне.

Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс во время выступления на церемонии закрытия отдал дань уважения скончавшемуся в возрасте 76 лет британскому физику-теоретику Стивену Хокингу, сообщает The Guardian.

"Он призывал нас всех смотреть на звезды, а не на ноги, и последние 10 дней звезды сияли ярко здесь, в Пхенчхане", - подчеркнул он.

Парсонс также отметил силу и выдержку паралимпийцев, принимавших участие в Играх-2018.

"Мир сосредоточен не на том, что сдерживает вас, а на том, что подталкивает вас вперед. Каждое поколение получает шанс изменить мир. Паралимпийцы! Это ваше время, чтобы стать катализатором для более открытого общества", - заявил он.

В ходе церемонии закрытия было продемонстрировано световое шоу, музыкальные выступления, танцевальные номера, а также фейерверк.

Паралимпийский флаг был торжественно передан Пекину, где пройдут следующие Игры в 2022 году.

закрытие3

закрытие4

закрытие5

закрытие6

закрытие7

закрытие8

закрытие9

закрытие10

закрытие11

закрытие12

закрытие13

закрытие14

закрытие15

закрытие16

закрытие17

Фото: Reuters

закрытие1

закрытие18

закрытие19

закрытие20

закрытие21

Фото: The Guardian

закрытие22

закрытие23

закрытие24

закрытие25

закрытие26

закрытие27

закрытие28

закрытие29

закрытие30

Фото: paralympics.suspilne.media

  • В заключительный день зимних Паралимпийских игр-2018 высшую награду завоевали украинские лыжники в смешанной эстафете.
  • 17 марта на зимних Паралимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане украинцы Григорий Вовчинский и Максим Яровой завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно.
  • В пятницу, 16 марта, Виталий Лукьяненко завоевал шестую золотую награду для сборной Украины на Паралимпийских играх в Пхенчхане.
  • 13 марта Оксана Шишкова выиграла золотую медаль в рамках Паралимпийских игр - 2018, которая стала пятой для сборной Украины на соревнованиях в Пхенчхане.
  • 13 марта Тарас Радь пополнил очередной золотой наградой копилку сборной Украины в рамках Паралимпийских игр - 2018.
  • 12 марта Игорь Рептюх выиграл золотую медаль на XII Паралимпийских играх в Пхенчхане (Южная Корея) по итогам лыжной гонки на 20 километров.
  • 11 марта украинский паралимпиец Максим Яровой завоевал золотую награду на Играх в Пхенчхане.