Луценко надеется передать дело Савченко и Рубана в суд в течение нескольких месяцев

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 12:14

Генеральный прокурор Юрий Луценко надеется завершить следствие по делу народного депутата Надежды Савченко и главы Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана в течение двух-трех месяцев.

Об этом он рассказал в зале Парламента, сообщает корреспондент #Букв.

"Сейчас по делу (Надежды Савченко и Владимира Рубана - ред.) в качестве подозреваемого находится сам Рубан, сегодня я прошу Верховную Раду дать разрешение на привлечение к ответственности другого участника заговора - народного депутата Савченко, для того, чтобы в ближайшие сроки, до 2-3 месяцев, завершить следствие и передать дело в суд", - заявил Луценко.

Глава ГПУ коротко рассказал народным депутатам о том, как Рубан и Савченко завозили оружие с территории "ДНР", как сотрудничали с военными Российской Федерации, а также о том, как планировали осуществить обстрел кортежа Президента Петра Порошенко из винтовки "Топаз", которая производится исключительно в террористической "ДНР".

Дело Савченко_01

Дело Савченко_02

Дело Савченко_03

Дело Савченко_04

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

На вопрос народного депутата Антона Геращенко, планируется ли показать Савченко психиатру, Юрий Луценко ответил: "Любой террорист в любой стране мира, конечно, помешанный, потому что додуматься ввезти четыре 120-мм миномета, к которым прилагаются 46 мин с радиусом поражения до 200 метров, которые могут лететь на расстояние до 7 км, каждый снаряд из которой несет 4 кг взрывчатки, и три такие мины могут пробить перекрытия любого помещения в центре украинской столицы, может не совсем обычный человек", - заявил глава ГПУ.

Луценко считает, что Савченко вменяема.

  • 22 марта Регламентный комитет Верховной Рады на своем заседании поддержал все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно народного депутата Надежды Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду три представления на народного депутата Надежду Савченко.
  • 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что внефракционный депутат Надежда Савченко планировала проведение масштабного террористического акта с многочисленными жертвами в здании Парламента.
  • 15 марта народные депутаты поддержали исключение Надежды Савченко из комитета национальной безопасности и обороны Парламента.
  • 12 марта сообщалось, что народного депутата Надежду Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, но она уехала за границу.