В секторе Газа произошли масштабные столкновения: есть погибшие и раненые

Опубликовано: Суббота, 31 марта 2018 00:40

По меньшей мере 16 человек погибли и сотни пострадали в результате столкновений палестинцев с израильскими силами безопасности на границе сектора Газа.

Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, погибшие являются палестинцами.

Так, 30 марта в секторе Газа стартовала многодневная акция протеста палестинцев - "Великий день возвращения". Десятки тысяч протестующих собрались у разделительного забора, который отделяет палестинские земли от израильских. Они требуют возвращения беженцев на территории, которые теперь принадлежат Израилю.

Накануне вдоль границы сектора Газа с Израилем палестинцы разбили 5 палаточных лагерей, которые планировалось сделать базами для протестующих.

Организаторы марша из радикального палестинского исламистского движения ХАМАС уверяли, что акция будет иметь ненасильственный характер.

Израильтяне в связи с акцией протеста стянули значительные вооруженные силы.

30 марта сотни палестинских юношей проигнорировали призывы организаторов и израильских военных держаться подальше от границы между Израилем и сектором Газа. В итоге израильские солдаты открыли огонь.

Газа1

В Израиле уже подчеркнули, что огонь открывался только против наиболее агрессивных участников акции, явно нарушающих границу, и возложили ответственность за кровопролитие на организаторов акции. В частности было указано, что огонь открывался по "главным зачинщикам", которые пытались повредить пограничные заграждения, швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью.

Против протестующих, в частности, использовались резиновые пули и слезоточивый газ.

В Палестине заявили, что в результате столкновений были ранены по меньшей мере 400 человек, сообщает ВВС. Глава Палестины Махмуд Аббас заявил, что Израиль несет ответственность за насилие, и объявил субботу днем траура.

Из-за обострения ситуации в секторе Газа должно состояться экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в сообщении представительстве Украины при ООН в Twitter.

"Экстренное заседание Совета Безопасности ООН из-за обострения в секторе Газа. Начало в 1:30 по киевскому времени", – отметили в представительстве.

ООН1

Газа2

Газа3

Газа4

Газа5

Газа7

Газа8

Газа9

Газа6

Газа10

Газа11

Газа12

Газа13

Газа14

Газа15

Фото: AP