В Барселоне сотни тысяч людей требовали освобождения каталонских политиков

Опубликовано: Воскресенье, 15 апреля 2018 18:29

Сегодня в Барселоне (Испания) сотни тысяч сторонников независимости Каталонии вышли на улицы города, требуя освободить лишенных свободы каталонских лидеров.

Об этом сообщает Reuters.

Около 315 тысяч демонстрантов заполнили центральные улицы Барселоны, размахивая каталонскими флагами.

Многие из митингующих несли плакаты с надписями "Свободу политическим заключенным", а также баннер: "За права и свободы, за демократию и единство, мы хотим, чтобы они возвращались домой!", информирует AP.

Большинство участников шествия были одеты в одежду желтого цвета, демонстрируя таким образом свою солидарность с заключенными лидерами каталонского движения за независимость.

Барселона4

Испанские органы юстиции обвиняют каталонских политиков в подстрекательстве к мятежу. 23 марта Верховный суд Испании возобновил ордер на арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона и нескольких других каталонских политиков.

Среди тех, кто находится за решеткой, есть и экс-лидер партии "Каталонская национальная ассамблея" Жорди Санчес. Именно его кандидатуру дважды выдвигали на пост руководителя правительства Каталонии.

Барселона1

Барселона3

Фото: AP

Барселона5

Барселона6

Барселона7

Фото: Carles Puigdemont / Twitter

Барселона8

Барселона9

Барселона10

Барселона11

Барселона12

Барселона13

Барселона14

Барселона15

Барселона16

Фото: La Vanguardia

  • 24 марта Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков, которые в данный момент находятся за границей, в том числе бывшего главы региона Карлеса Пучдемона.
  • 25 марта экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон выехал из Финляндии в Бельгию.
  • 25 марта немецкие правоохранители задержали бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона после пересечения им границы с Данией. Впоследствии он вышел из тюрьмы в немецком Ноймюнстере после внесения 75 тыс. евро залога.
  • 25 марта тысячи людей вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона в Германии. Так, в ходе акции произошли столкновения ее участников с полицией, которая применила против демонстрантов дубинки.
  • Впоследствии бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что не намерен отказываться от своих идей.